欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

坚持标准 扎实推进 高质量完成《江苏援藏援疆建设志·南京篇》工作任务
责任编辑:吕晓红  文章来源:市志处  发布时间:2018-05-28 15:29  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  为加快推动《江苏援藏援疆建设志》编纂工作进度,交流编纂工作经验和做法,分析存在问题及困难,研究下一步工作打算,江苏省地方志办公室分南北两片召开《江苏援藏援疆建设志》编纂工作情况交流会。5月23日,由南京、徐州、连云港、淮安、盐城、扬州、泰州市、江宁区地方志办公室主要领导和分管领导及工作人员参加的北片会议在淮安召开。南京市地方志办公室副主任曹建国参加会议并发言,市志处相关人员参加会议。
  省地方志办公室负责人漆冠山在总结讲话中首先指出,近期省委常委会专门听取了全省援藏援疆工作的情况汇报,省政府召开了江苏对口支援暨扶贫协作工作电视电话会议,娄勤俭书记在批示中指出,“开展对口支援、扶贫协作和对口合作是中央赋予江苏的重要政治责任,也是我省转型发展的迫切需要。全省各级党委、政府及有关部门、单位务必牢固树立‘四个意识’,提高政治站位,以坚定有为的实际行动,贡献江苏力量、彰显江苏风采。”加快《江苏援藏援疆建设志》的编纂,就是我们方志部门最有力的实际行动。
  在总结编纂工作情况时漆冠山说,《江苏援藏援疆建设志》自去年正式启动以来,各方行动迅速,上下联动配合,前后方对接交流,工作取得了一定的进展:一是动作迅速,组织得力;二是注重调研,主动对接;三是有序推进,初见成效。同时分析了“收集资料难度大、专业人员缺口大、各地进度差距大”等存在的主要问题。对做好下一步工作,他提出四个方面的要求:一要进一步提高思想站位,明确使命担当;二要进一步抓好责任落实,强化统筹协调;三要进一步完善篇目方案,加快工作进度;四要进一步深化对接交流,创新工作方式。希望大家统一思想、提高认识,精诚协作、攻坚克难,高质高效地完成编纂任务,以优异成绩向省委、省政府交上一份满意的答卷。
  曹建国代表南京市地方志办公室在交流会发言,首先从“贯彻落实省委省政府会议精神,部署编纂《江苏援藏援疆建设志·南京篇》工作;制定全市工作方案,召开全市动员会议;组建高水平资料收集和志稿编纂队伍,确保志稿质量”三个方面全面介绍了《江苏援藏援疆建设志·南京篇》编纂工作情况和取得的初步成绩。同时对我市对口支援的西藏拉萨市墨竹工卡县县志篇目、内容修改和审定情况也进行了介绍,并表示要按打造“精品力作”的标准,按时保质地完成《墨竹工卡县志》的终审。在介绍当前工作时他说,南京篇的编纂工作正处在资料收集阶段,按计划首批资料收集工作至本月底结束,现已完成近60%。从收集资料初步情况来看,总体情况良好,但也存在“资料不均衡、史实相互抵牾、语言不规范”等问题。下一步南京市将按照省编纂方案要求和今天会议精神,进一步抓紧资料的整理汇总工作,下大力气做好消化吸收、考察补充工作。尽快启动初稿编写,计划8月底之前完成西藏部分的初稿,10月底之前完成新疆部分的初稿。
  会上,江宁区地方志办公室副调研员卢维生就对口支援新疆伊犁州伊宁市特克斯县的资料收集和初稿编纂情况做了交流。           
  (市志处