欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

方言文化薪火相传,弦歌不辍颂扬新时代——“南京白局”校际联盟展演活动圆满举办
责任编辑:张菁菁  文章来源:市方志馆  发布时间:2018-06-13 12:07  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   2018年6月9日是我国第二个“文化与自然遗产日”,是“南京白局”入选国家级非物质文化遗产项目十周年。为保护传承南京方言,构建特色校园文化,发掘和利用好南京方言文化资源,推动“南京白局”这一具有悠久历史的国家级非物质文化遗产项目得到传承、创新、发展,由南京市语委、市教育局、市文广新局主办,南京市档案馆、南京市方志馆、秦淮区教师发展中心等多家单位联合协办的“南京白局”校际联盟学校授牌仪式及展演活动在南京档案馆多媒体厅举行,南京14所中小学的学生家长和热心市民200多人观看了演出;江苏健康广播《大蓝鲸》APP全程同步直播。

  南京白局是南京地区的古老曲种,已有近七百年的历史,它不同于南京白话,以唱小曲为主,形成于元朝末期的云锦织机房,随南京织锦业的发展起落而盛衰,是南京地区极具浓郁地方特色的说唱艺术,“南京调”是白局的古腔本调,曲牌最早来自元曲;白局的伴奏多采用江南丝竹乐器,如二胡、琵琶、三弦、竹笛等,再配上板鼓、碟盘、酒盅等特色打击道具,表演起来十分生动有趣。南京白局说的是最正宗的城南老南京话,唱的是富有明清俗曲和江南民调,揉进了旧时南京秦淮两岸弹唱的曲调风格,因其曲种收调众多,唱腔丰富多彩,所以又有“百曲”之称,极具金陵地方特色,被誉为南京民间文化百科全书,对于研究南京方言,人文风俗有很高的研究价值。2007年被列为第一批江苏省非物质文化遗产名录;2008年6月7日,被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。
   
  由瑞金路小学、金陵汇文学校、南京市实验幼儿园、南京市盲人学校等14所学校联合展演的白局剧目,集中展示了近年来在南京市中小学中开展的“南京白局”传承、创新的成果,展演曲目《我为老师来点赞》《红色征程》《一带一路唱新曲》《我们从这里起航》等曲目弘扬了社会主义核心价值观,富有新时代气息和风范;《家风颂》《中国好人颂》《唐诗三首》《“木瓜”“兰亭序”》等曲目融合了许多优秀的古典诗文,歌颂了中华民族传统文化和道德风尚;《心明路明》是南京盲人学校以讲述盲人学生所经历的不幸与磨难,通过自强不息的努力和来自亲人、国家、社会的关爱帮助,最终战胜残疾,实现自我价值,表达了盲人学生对国家社会感恩以及不屈的奋斗精神,内容感人至深;《娃娃说地铁》《爱南京》《金陵游》《童言数桥》《我是考小娃》曲目风趣幽默地介绍了南京的风土人情和新时代南京的发展变化,表达了孩子们热爱家乡从小立志共筑中国梦的情怀。整场演出浓浓的乡音,满满的正能量,传唱着真善美和对南京的热爱与赞美,无论从题材、内容、形式、效果等方面都令人耳目一新。
  南京市方志馆作为协办单位参与了“南京白局”校际联盟学校展演活动,为南京传统文化保护做了一次有益尝试,努力探索一条南京地域文化保护的新思路,作为南京市地方志专门的研究部门和方志工作者,有责任将南京优秀的地域特色文化,通过音视频等现代手段和形式鲜活地保留下来。
  南京市地方志办公室副巡视员徐锦堂参加“南京白局”校际联盟学校展演观摩和授牌仪式。展演结束后,学生家长和热心市民兴致勃勃地参观了“方志南京”展陈馆。
   
  (南京市方志馆)