欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

大手拉小手,让爱传递,讲好南京故事——市方志馆携手“爱之源”开展志愿讲解培训和参观活动
责任编辑:张菁菁  文章来源:方志馆  发布时间:2018-07-09 16:39  阅读次数:此处显示稿件总访问量

 

  为在中小学生中广泛进行爱国主义、社会主义核心价值观教育,宣传南京历史文化,丰富中小学生暑期文化生活,推广方志文化进校园,7月5日,南京市方志馆联合“爱之源”公益发展服务中心,在南师附中、中华中学组织和培训了首批高中生志愿讲解员队伍,并开展了首批具有特殊意义的暑期公益志愿服务和参观活动——大手拉小手、讲好南京故事。
  四十余名来自兴隆街道的小学生,每人都由高中生大哥哥大姐姐手牵着手——大手拉小手,兴致勃勃地参观了“方志南京”历史文化展陈。不同于以往家长牵着孩子的参观形式,整个活动从分组列队到参观展览,都是由大孩子管理小孩子的自主模式。参观活动中孩子们遨游在历史文化的海洋中,他们专注的神情,流露出对南京历史文化的好奇和神往,整个参观活动秩序井然。参观结束后,方志馆工作人员对高中生志愿讲解员进行了专题讲解培训,重点围绕展线、展陈物件,结合讲解词,有选择性、有针对性地进行示范讲解,指导志愿者分组开展实战演练,传授讲解礼仪和技巧。此次组织中学生讲解员队伍的目的:一是在中学生中加强对南京历史文化的宣传,培养爱国主义高尚情操,了解和热爱本土文化,丰富校园文化生活;二是鼓励高中生积极参与社会公益活动,培养利用掌握的知识为社会服务的能力;三是培养良好的沟通和表达能力,利用所学的知识,传承好古都的历史文化,讲好南京故事。今后,中学生讲解服务队将以低年级的小学生和本校的学生为讲解对象,用他们听得懂、感兴趣的语言组织和表达方式,宣讲南京历史文化,利用方志馆为阵地,在课余和暑期“上岗”,为今后学校的参观活动提供志愿讲解服务。
  方志馆为中学生搭建了一个展示才华、收获技能的平台,通过亲身参与志愿服务实践活动,在领略南京厚重的历史文化同时,充分享受传递知识的快乐,在实践中得到充分的锻炼。本次活动也是方志馆以“存史、育人、资政”为宗旨,在开展方志文化进校园活动中的一次有益的尝试。
   
  (方志馆)