欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

《鼓楼年鉴(2018)》出版
责任编辑:冯宁  文章来源:鼓楼区志办  发布时间:2018-09-05 16:56  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2018年,鼓楼方志工作紧紧围绕“彰显意义”这一核心,不断创新工作思路、机制、模式和要求,经过半年多的努力,《鼓楼年鉴(2018)》于820日在全市率先正式出版。 

  《鼓楼年鉴》是全面系统记述鼓楼自然、政治、经济、文化、社会等各方面情况的年度资料性文献。经过一年来对方志工作以及年鉴工作的认识、理解、思考,区志办加强顶层设计,给区域年鉴再定义、再定位,以“彰显价值”为核心,以可读性、时效性、权威性为目标,大胆创新,大力推进《鼓楼年鉴(2018)》编纂出版工作。 

  《鼓楼年鉴(2018)》(上、下册)的出版,意味它和《鼓楼微鉴(2018)》构成了鼓楼方志独有的“二鉴三册”模式,它们既有各自的定位,相互独立,互为补充,同时,又有统一的主题、风格,完整而生动地记述鼓楼区2017年的大事、要事、特事、新事。 

  新出版的《鼓楼年鉴(2018)》呈现出全新的形象。 

  更迅速:通过创新机制、精心组织,《鼓楼年鉴(2018)》出版时间有比较大的提前,为大家提供及时服务。 

  更方便:全书为软装,分上、下两册,较轻便;全书字体增大,较清晰;全书用纸为微黄的艺术纸,较舒适。 

  更精炼:《鼓楼年鉴(2018)》更重内容质量,让读者一览2017年的鼓楼各部门、单位的大事情,尽可能去除杂事、琐碎之事。全书仅60多万字,比往年减少1/3 

  更品质:《鼓楼年鉴(2018)》在整个编辑过程中,一直贯穿着高质量、创新这一核心理念。区志办对全书框架做了全新的设计,去除“鉴中之鉴”等内容,使内容更精炼,主题更鲜明;创新多种审读机制,一遍遍修改,尽力减少错误等。 

  更可期待:《鼓楼年鉴(2018)》编辑出版的过程,也是区志办创新体制、机制的过程。随着《鼓楼年鉴(2018)》的出版,区志办对方志工作认识有了新的提升,机制有了新的形成,如:编辑和作者共同改稿机制,编辑审读机制等,尤其是培养了自己的编辑队伍,提升了各单位、部门作者的意识和水平,为方志工作的进一步发展奠定了坚实的基础,提供了人才保障。 

(年鉴处   鼓楼区志办)