欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

江宁精品年鉴编纂工作推进有序
责任编辑:冯 宁  文章来源:江宁区志办  发布时间:2018-09-14 17:32  阅读次数:此处显示稿件总访问量

今年以来,江宁区志办将打造精品年鉴作为首要中心工作放在重要位置,从工作伊始就明确提出年鉴编纂“篇篇有价值,条条有质量,句句有分量,字字有底气”的工作要求。一是在组织力量上形成集聚集中。成立精品年鉴工作领导小组,对上强化与省、市地方志主管部门的业务对接,对内落实主要领导负总责、分管领导负直接责任的工作责任制。坚持邀请专家来办授课指导和走出去交流,打造业务过硬的年鉴编辑和撰稿人两支队伍。今年以来已经与全国近40家年鉴工作先进单位进行年鉴成果交流,以开阔视野和取人之长、补己之短。二是在编纂质量上致力提升提档。坚持质量第一的原则,完善审校制度,除了常规的三审五校外,增加多轮专家审读环节,提升年鉴品质,把好政治关、资料关、体例关、文字关、图表关、校对关。三是在对标找差上追求超越卓越。以打造精品年鉴为任务牵引,对照中指组《中国年鉴精品工程试点单位实施方案》要求,从观点、框架、资料、内容、条目编写、检索系统、行文、编辑、版式等方面查不足、补短板,落实年鉴框架结构体系优化、年鉴条目选题创新等措施。对标省内外年鉴工作先进地区和单位,在发展定位和工作标准上确立更高的追求。 

《江宁年鉴(2018)》目前已完成统稿并送交方志出版社审稿,这是《江宁年鉴》2001年创刊出版后的第17卷。与往年《江宁年鉴》相比较,具有三个特点:一是篇幅力求精。去年《江宁年鉴》超过110万字,今年对《江宁年鉴(2018)》进行了大瘦身,精减了20万字,精减幅度超过五分之一。二是结构力求优。采用类目、分目、条目三级层次结构,按平列式共设特载、专记、大事记、区情概览等24个类目,类目下按行业或事业设146个分目,少数分目下设59个副分目,收录条目1431条。较《江宁年鉴(2017)》增设“专记”“金融业”“生态  环保”等类目及“巡察工作”“应急管理”“外事”“重点建筑企业选介”“文化产业”等分目和副分目,撤销“资源环境”“资本经营”“人力资源”“统计资料”“文件选编”等类目,使年鉴框架设计更加优化、更加合理。三是专题力求特。取消彩页中插,前插彩页特设“实力江宁”“美丽江宁”“幸福江宁”“文明江宁”4个专题,有助于年鉴瘦身和突出前插的专题性。调整“开发园区”“旅游业”“金融业”“科技  人才”等类目内容,彰显江宁年鉴的年度特色和地方特色。 

  (年鉴处   江宁区志办)