欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

浦口区志办服务大埝社区村史馆建设
责任编辑:张菁菁  文章来源:方志馆  发布时间:2018-09-25 16:13  阅读次数:此处显示稿件总访问量

   浦口区志办履行《地方志工作条例》中“组织开发利用地方志资源”的职责,服务永宁街道大埝社区村史馆建设,为村史馆建设提供地情咨询和服务。审读《水墨大埝村史馆概念策划方案》,从存史、育人的角度出发,建议在全面展示大埝社区历史与现状、风土与民情的基础上,突出三个方面的特色。

  一是突出大埝社区自然地理资源丰厚的基础特色。大埝社区坐落于老山脚下,东靠珍珠泉风景区,境内有大堰水库、琥珀泉、千年银杏等自然资源,以及黑石公园、九曲水街、地质博物馆等景观特色,山林资源丰富,地理条件优越,且2017年成功创建为省级水利风景区。设计方案中应该增加这方面的内容,突出大埝社区水美乡村的地域特色。
  二是突出“金陵自行车休闲运动第一骑行村”的自行车文化特色。水墨大埝景区内有长约4公里、宽6米的自行车环形骑行道,将户外体育公园、越野自行车体验园、自行车文化体验馆、卡丁车、滑草等体育休闲设施串联起来,曾举办过中国山地自行车公开赛、国际攀联世界杯攀岩赛、亚洲户外运动节等高端体育赛事。建议设计及展陈中体现大埝社区自行车户外休闲运动方面的特色。
  三是突出乡贤文化特色。乡贤文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,2015、2016年中央一号文连续两年提出“将乡贤文化列入农村思想道德建设”,浦口区委、区政府也非常重视乡贤文化,在街道、社区层面成立“乡贤会”,注重发挥乡贤人士在调解矛盾纠纷、参与基层重大事务方面的引领带动作用,以及乡贤文化连接故土、凝聚人心、留住乡愁记忆的作用。建议在展陈方案中突出当地历史人物及当代英模的记述,展现大埝社区的地杰人灵。
  
(浦口区志办  方志馆)