欢迎访问南京市地方志编纂委员会办公室网站

当前位置:首页 > 工作动态

对标找差 创新实干——南京市志办赴上海、杭州等地学习交流年鉴工作
责任编辑:王晓慧  文章来源:年鉴处  发布时间:2018-10-24 18:01  阅读次数:此处显示稿件总访问量

  2018年10月16~20日,南京市地方志办公室副主任柳云飞带领年鉴处部分人员,赴上海市、杭州市地方志办公室专题学习交流年鉴工作。

  此次学习交流活动主要有三个方面主要内容:一是对标找差,与时俱进。主要查找《南京年鉴》与《上海年鉴》《杭州年鉴》等城市年鉴之间存在的差距,建立学习交流合作机制,实现共赢发展。二是学习上海、杭州等城市地方志工作,重点学习交流年鉴工作做法、经验和体会,研讨城市综合年鉴编纂工作中共同关注的问题。 三是了解上海、杭州等城市历史文化。

 

  

 

  

 

  

 

  学习交流活动中,上海市地方志办公室副主任生键红、年鉴处处长王继杰,杭州市地方志办公室副主任阮关水、年鉴处处长袁啸马等分别介绍了地方志工作情况,以及年鉴工作的做法、经验和体会。其中,上海市志办重点介绍了《上海年鉴》的“国际化”和“本土化”特色,并采用“重点题材”“专文”“社会调查”等形式构建以资料性为主的年鉴知识体系;杭州市志办重点介绍了年鉴工作的“五好”机制,即好的传统、好的理念、好的框架、好的队伍、好的制度;上海黄浦区志办重点以“年鉴留什么”为核心,介绍了为什么做年鉴、做什么、怎么做的问题;杭州市临安区志办重点从年鉴体例、语言、条目、规范、编排等方面介绍了经验和做法。

 

  

 

  

 

  南京市志办副主任柳云飞向上述城市地方志办公室分别简要介绍了近年来南京市地方志工作情况,重点介绍了《南京年鉴》在完善和优化框架结构体系、完善和优化年鉴条目类型结构体系、英文版年鉴编纂工作等方面的做法和体会,并赠阅了近期南京市志办编纂出版的《南京年鉴(2018)》《南京年鉴(2017)》(英文版)等书籍资料。其间,南京市志办一行还参观了杭州市方志馆等历史文化场馆。  

  此次交流活动是《南京年鉴》对标找差的新里程。通过全方位的比、纵向比与横向比,深刻审视自身的短板和不足,一致认为,年鉴编纂的指导思想和功能定位不够清晰、供稿渠道相对单一、国际视野不够开阔等问题是制约年鉴事业进一步发展的主要瓶颈。南京市志办将以这次交流学习为新的契机,进一步解放思想、对标找差、创新实干、开拓进取、争创一流,实现南京年鉴事业的高质量发展。    

  

(年鉴处)