明觉铁画锻制技艺

日期:2017-07-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    中国铁画艺术创始人汤鹏,字天池,溧水县明觉人,生于清代顺治至康熙年间。当年,汤鹏在芜湖经营的打铁铺与清代著名画家萧尺木(字云从)居所邻近。年青的汤鹏在打铁之余常观看萧尺木作画,不时在江边沙滩上用竹枝练习绘画,经过不断研究与摸索,最终把锻造技术与绘画艺术融为一体而发明创造了中国铁画。此后,汤鹏几乎每年从芜湖回明觉探亲访友,在其家族内传授铁画锻制技艺,并为亲戚朋友及寺庙、祠堂制作了中堂、铁字等作品。现流传下来的汤鹏作品有铁画《四季花鸟》,为北京故宫博物院珍藏;安徽省博物馆收藏的铁字对联和巨型铁画《竹石图》,系汤鹏康熙二十六年(1687年)所作;镇江市博物馆收藏了汤鹏的大幅山水铁画《溪山烟霭》,属稀世珍品。
    汤鹏故世之后,其铁画锻制技艺曾一度失传。为保护这项非物质文化遗产,弘扬我国民族文化,明觉当地的陈平兄弟经过多年不懈努力,终于使传统的铁画锻制技艺焕发青春。2008年年初注册成立的南京艺盛铁画有限公司,是南京乃至江苏地区目前唯一的铁画专业生产企业。
    明觉铁画采用低碳钢等金属材料,吸取国画和金银手饰、剪纸、雕塑等工艺特点,运用黑白对比、虚实结合的手法,以铁作墨,以锤代笔,以砧作纸,纯手工锻制而成,看起来栩栩如生,富有很强的立体感,并以其挺拔、豪放、刚劲有力、古朴典雅的风格独树一帜。经过一代代铁工艺人的创新与发展,传统铁画制作增加了绘画、临摹、剪切、锻打、焊接、水洗、除锈、磷化、涂漆、喷塑、卡纸和装饰等十几道程序,画面更加优美,技艺日臻成熟。
    明觉手工铁画以点点线线与块面构成钢铁画面,其艺术风格独特,立体效果明显,文化底蕴深厚,具有独特的地域价值、艺术价值、创造价值、观赏价值和文化价值。
    现存的问题是从艺人员稀少,仅有陈平一人能独立制作铁画;传承潜力不足,经营状况不佳;创新能力不够,生产条件较差。
    2007年,明觉铁画锻制技艺被南京市人民政府列入首批南京市非物质文化遗产名录。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息