当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 岁时民俗 > 新兴节庆

圣诞节

日期:2009-07-27 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    圣诞节  大约20世纪80年代开始,南京的年轻人中开始过圣诞节,尤其在大学校园中较为盛行。每逢圣诞夜(12月24日晚)和圣诞节(12月25日)当晚,许多年轻人都会冒着严寒,结伴前往石鼓路天主堂、莫愁路堂和圣保罗堂,聆听教堂唱诗班高唱圣诞颂歌,参加圣诞弥撒或圣诞礼拜。教堂内常常里三层外三层挤满了参加崇拜仪式的人。圣诞节前后,年轻人之间还互寄贺卡,既送上圣诞的祝福,也为迎接新年元旦的到来,一举两得。贺卡上通常写上:“Merry Christmas(圣诞快乐)”或“Happy NewYear(新年快乐)”等吉祥的话语。

    进入20世纪90年代,尤其是20世纪90年代后期,愈来愈多的商家打圣诞牌,借圣诞之名搞促销活动,并用圣诞树、圣诞老人、圣诞袜等圣诞物品装饰殿堂门厅,吸引顾客;甚至理发店的门口也摆上一棵圣诞树,上面缀满星星铃铛等小装饰,通上电源,圣诞树上色彩缤纷的小灯泡忽明忽暗,颇为引入;报刊、广播、电视各类媒体参与渲染,制造出较浓厚的圣诞氛围。许多星级酒店也竞相推出圣诞晚会,晚会奉送免费的圣诞晚餐,还邀请南京著名的电视节目主持人主持晚会,并上演文艺节目。晚会上不仅有圣诞礼品派送,更设有抽奖活动,奖品从价值几十元的小礼品到几千元的高档

    家电、免费出国游等,且奖品的价值一家比一家贵,一年比一年高。晚会的门票亦售价不菲,与奖品档次的高低成正比,动辄高达几百元甚至上千元,非一般市民所能承受。而买票的人并非自己享用,通常是送给有关客户,作为联络关系的礼品。

    许多市民主要是年轻人和儿童亦效仿举行各类圣诞活动,家人之间、朋友之间、情人之间开个圣诞派对,戴着圣诞帽,唱着圣诞歌,围着圣诞树,说说大家的圣诞愿望,互赠圣诞礼物。有些赶新潮的父母还会在袜子里装上圣诞礼物送给孩子。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:情人节
下一篇:国庆节

相关信息