当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 岁时民俗 > 新兴节庆

情人节

日期:2017-07-27 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

      情人节  在西方每年的2月14日被称为情人节,也叫瓦伦汀节。与圣诞节相比,情人节较早地渗透到南京年轻人的心中,尤其是那些处于热恋中的情侣。20世纪80年代,南京的年轻人过情人节还相对低调,男孩买一枝玫瑰花送给自己心仪的女友,再相约去看一场电影。那时的玫瑰花平日只几角钱一枝,情人节当日则翻好几倍的价钱。能收到玫瑰花的女孩自是十分得意,令众多女孩羡慕。 

      20世纪90年代以后,商家在情人节前大造声势,推出浪漫情侣烛光餐等活动,及情侣手机、情侣钻戒等礼品,巧克力配鲜花则是情人节最甜蜜的搭配。情人节当日,玫瑰花大行其道,街头巷尾随处可见手捧鲜花的男生或女生。送花的多少亦有讲究,1朵或1l朵玫瑰代表一心一意,9朵或99朵表示天长地久,最多的达999多玫瑰。玫瑰花的价格也从平时一元钱左右跳涨至十几元一朵,情人节一过,价格立刻跌谷底。送花的多为男士,提前赴花店订花,将送给情人的甜言蜜语写在精致的小卡片上,卡片掩映在花丛中。一位男士一般只订一束鲜花送给一位特定的情人,也有风流花心者订几束鲜花送给几位情人的;漂亮的女孩常常会同时收到几位追求者送来的鲜花。热情的少男们会亲手将鲜花送给恋  人,但大部分男士都较含蓄腼腆,请花店专门的送花使者依地址将鲜花送到。女孩送给男孩的多为巧克力、领带、领带夹、皮带等等,礼盒用鲜艳多彩的包装纸包裹,系上各色绸带,扎成花样,精美可爱,充满浓情蜜意。 

      热恋中的年轻人过情人节大多赴酒吧、跳舞吧参加开心情人派对,尽情狂欢。年龄稍大一点的情侣或夫妻,则共赴酒店推出的情侣餐,听着音乐,双双起舞,在摇曳的烛光中享受浪漫温馨。他们之间,男士送给女士的礼物也较为实在,除了鲜花以外,还有服装、香水、手袋等,实力殷实的还会送项链、钻戒等。也有的情侣通过广播电台点歌,借助电波捎去对恋人的祝福,并在所有的听众面前大胆地表白自己的爱意。 

      尽管情人节已融人南京众多的情侣、夫妻生活中,但真正过情人节的还是以追赶时髦的少男少女和崇尚西式生活的白领情侣为主,尤其是女性较为热衷;男性因是情人节各项消费的主要承担者,富裕的倒也不甚吝惜,花钱哄着情人开心,钱少的则态度消极,当然碍于情面,多半迁就女方。随着时代的发展,生活水平的提高,人们开始追求生活的情调,情人节的影响甚至渗透到老年人群中。 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:圣诞节

相关信息