民间艺术
当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 民间艺术 > 民间工艺

绒花

日期:2017-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    绒花  南京古代丝织业发达,尤其是南京云锦,为中国古代云锦、宋锦、蜀锦三大名锦之首。清代,南京丝织业的发展达到鼎盛时期,清政府特设“江宁织造局”,专办宫廷织物。伴随着丝织业的发达,与之相关的其他行业日臻繁荣,丝织造型的工艺品——绒花也逐渐发展起来。绒花的工艺始于唐代,至明代,南京绒花生产已具有相当规模,及至清代康乾年间,更是空前繁盛,出现了专业的生产作坊,一般都是前店后坊,工人以同一家族的妇女为多。绒庄街和马巷一带,成为绒花的主要产地,每家都有其特色产品。

    绒花的制作,以缫丝厂的下脚料为原料,经拣丝、染色、下条、打尖、传粘等工艺制成,制作方法有绕绒、刮绒、滚绒诸种,制作工具有剪子、镊子、木制的搓板和其它辅助工具。制作时,先要制成绒条。将生蚕丝用土法简单脱脂后进行染色,可染出主、配色数十种。晾干后将色丝铺开,邻近的颜色相对集中一些,然后将特细的铜丝按大小不同行距,用专用工具夹住,再将丝一条条剪下,搓成长短、粗细不等的绒条。搓紧后进行整理、翻绒,绒条的两头要留出些许铜丝,以便于连接。另外还要准备一些其他用品,如用点在纸上的松香做成的眼睛,用皱纹纸缠在粗铜丝上做成的禽腿等。而后再按题材对绒条进行剪刹、围卷、缠扎等加工,盘制成各式各样的造型。绒花的原料蚕丝有生丝和熟丝之分,生丝坚挺,宜做鸟兽虫鱼;熟丝柔软,宜做各种花型。绒花的颜色鲜艳明快,以大红、水红、桃红为主,墨绿、葱绿为辅,间以杏黄点缀。

    绒花,谐音“荣华”,富有吉祥之意,旧时南京人每逢婚嫁喜事或传统节日,均有以绒花做装饰的民俗。绒花品种有头花、胸花、帽花、罩花、戏剧花等类,其中最受欢迎、销路最广的是头花。妇女将其插于鬓边,移步轻摇,鬓边绒花微微颤动,婀娜多姿,娇柔可人。绒花采用艺术造型与实物谐音相结合的手法,表达吉祥祝福之意。如传统鬓头花“万事如意”以万年青、柿子、如意等谐“万”、“事”、“如意”之音;此外还广泛运用龙风造型寓意“龙凤呈祥”的美好祝愿。其他还有“福(佛手)寿(桃)双全(两枚古钱)”、金玉(鱼)满堂(塘)”、“富贵(牡丹)双余(鱼)”等。

    绒花的佩戴也有考究,未婚的姑娘戴“单事如意”、“鲤鱼跳龙门”;已婚的妇女戴“万事如意”、“百福双全”;寡妇戴淡黄色或一般的绒花;老太太戴“福寿双全”、“事事如意”。婚嫁喜庆日多用“万年全福”、“榴开见子”、“麒麟送子”、“龙凤花烛”;春节用“连年有余”、“金玉满堂”及各式如意;端午节妇女戴“老虎花”,儿童戴“五毒虎”;中秋节用“兔子拜月”、“犀牛望月”、“四世同堂”之类的绒花。

    旧时的妇女一年四季都有戴绒花的习俗,绒花销路甚广。康熙、乾隆年间,南京的三山街至长乐路一带,是有名的花市“大街”,绒花及绢花、纸花均集中在此销售。江宁织造局有专人采办绒花,供应宫廷需要。挑运绒花的叫“挑行”,亦叫“脚帮”,十几人结队而行,常年四处奔波,异常辛苦。由于绒花质地柔软,色泽鲜艳,不能受压,不能沾水、爆晒。挑行人用竹编的高篓,内衬油纸,绒花层层插放,互不挤压。挑篓的扁担两头翘,中间弯,竹篓离地较高,不能打脚。

   南京的绒花生产历经兴衰起伏,上世纪50年代,绒庄街约有几十家小作坊制作绒花出售,后以此为基础扩建了绒花厂,几个小厂又合并成南京人造花总厂,产品也从过去主要以花为主,发展为题材较广泛的鸟兽虫鱼及各种室内装饰品,供应国内外市场,美化人民生活。随着时光的流逝,时代的变迁,如今的绒花艺人已寥寥无几,鬓插绒花轻移步的娇柔妩媚已成为古装戏或仕女画上的专利了。

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:灯彩

相关信息