民间艺术
当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 民间艺术 > 民间工艺

灯彩

日期:2017-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    灯彩  六朝时期,南京已形成灯节,至明代,朱元璋定都应天府(今南京),金陵灯节延时十日,是中国历史上最长的灯节。明洪武五年 (1372)元宵节,朱元璋下令在秦淮河燃放水灯万盏(后改在农历七月十五日放水灯),明清两代笪桥与夫子庙灯火最盛。金陵灯会为金陵第一胜,灯彩技艺亦有长足发展。

    南京灯彩堪称多门艺术的集锦,与纸扎、装裱、雕刻、剪纸、皮影、绘画、书法、刺绣、编织、建筑等均有密切的联系。制作灯彩的材料多种多样,用竹、木藤、麦秆、兽角、金属和塑料等扎制框架,再糊以绸、纱、布、纸、羊皮等。灯彩形状各异,有圆形、方形、菱形灯,还有荷花、兔子、蛤蟆灯等。另有谓“河灯”者,最初为僧尼或信男善女顺流水放灯,以照渡溺鬼。这种河灯,用纸扎成荷花状,以荷叶托之,中燃蜡烛,随水流放,忽聚忽散,灯火明灭,饶有幽趣,参与者日多,遂演变成秦淮一景。

    明清之际,流行一种纱灯,官宦商贾争相悬挂,营造华丽典雅的氛围。灯彩的造型亦各具形态,扁的、方的、圆的……大的高过半人,小的不及三寸。《正德江宁县志》上记载:“上元作灯市,灯有楮练纱帛。”艺人剪纸为花,外用薄如蝉翼的轻纱围成一周,罩贴在外面,内燃蜡烛,通明透亮,映照剪纸花卉、飞鸟,有“烟笼芍药”之致;另一种夹纱灯,也用剪纸装饰,花样上染各种颜色,光明莹彻,纷菲翔舞。最常见的是在近乎透明的轻纱上,描绘仕女、戏曲故事、花鸟虫鱼、名胜古迹等图案,惟妙惟肖,招人喜爱;也有的在纱灯上写灯谜,供人猜射。愈是名家的字画愈值钱。金陵画派中魏之璜兄弟尤善此道,其画工精细,层次丰富,清隽淡雅,妩媚致极,备受欢迎;金陵八家中的樊圻、高岑等大家亦跻身于此,并受到不少达官显贵的资赏。

    金陵灯节,时人乐于串游赏灯,品评灯彩高下。大小店铺无不纱灯高悬,招揽顾客,甚至举办猜谜活动,射中者即奉送本店出售的商品。这一促销活动,引得店铺门庭若市,财源茂盛。金陵灯节的另一盛事即舞龙灯、游街市。金陵龙灯的特殊处在于,不仅平民百姓乐于此道,军兵士卒亦玩耍助兴。金陵龙灯分两组,一组为木商所扎,一组为军营制作,一般长十余丈,龙身用竹篾扎成一节一节的骨架,外缝彩绸,缀以各色装饰,华丽精致,蔚为壮观。耍龙灯的人约二十余人,各个身强力壮;舞龙灯的同时伴有高跷跳狮、河蚌女精等穿梭其间。龙灯所到,欢声雷动,游人蚁集。大户人家更是准备元宵茶点开门延请,谓接龙灯。爆竹愈烈,舞兴愈高,动作愈精彩,或回旋于庭院,或盘绕梁柱,间以歌唱锣鼓。街道两旁鞭炮不断,热闹异常。夫子庙得月台以小碗加一二枚青果冲泡,清凉去火,新年玩灯之时,游人多来此啜饮果茶,称“送元宝”,取吉利之意。

    随着时代的发展,科技水平的提高,灯彩传统纸扎技艺虽有所衰萎,却运用了光纤、电子、激光、计算机程序控制等现代科技手段,使古老的灯彩艺术制出新的工艺精品。1985年,金陵灯会恢复后,一年有一个主题,规模也愈办愈大。1992年,在玄武湖公园举办的1992年金陵艺术灯会,流光溢彩,火树银花,48组集传统工艺和现代科技于一身的大型灯组,充分体现了新时代灯彩艺术的独特魅力。其特点之一是融形、声、色、动为一体,各参展灯组不仅造型优美、色彩丰富,而且音响逼真、动作生动。例如《滴水观音》灯组,在碧波粼粼的水面上,彩色水帘喷涌而出,观音菩萨足踏莲花,蹈波而来,不停地将甘露撒向人间,五彩的金凤翩翩起舞,巨龙频频喷出高达18米的水柱。这组灯彩采用现代水下牵引技术,制作的人物可在水面上来回移动,场面蔚为壮观。特点之二是采用新材料,将光纤技术运用到灯彩上,通过先进的声、光、电控技术,将灯彩描绘得更加绚丽璀璨,鲜艳明丽。这在国内尚属首次。特点之三是融观赏、游玩与一体。传统灯彩大多只供悬挂观赏,动眼不动手。现代灯彩正逐步克服这一缺陷,游人赏灯的同时,可直接参与其中。《古战舰》灯组,水面上两艘大型古战舰往来游弋,陆地城墙上,四门古炮威风凛凛,游人可操纵大炮向战船轰击,仿佛置身于古代战场。特点之四是灯彩规模大,构思新颖,题材广泛。现代灯彩已不是简单个体的展示,而是成组、成系列的作品。牌楼灯《二龙戏珠》高11米,跨度23米,凌空起舞,令人叹为观止;《京剧脸谱》为电子程控的巨型旋转灯,占地20平方米,别致生动,气势恢宏;《金猴闹金秋》的猴子多达70余只;《秦淮八艳》、《生肖大观园》等均成系列作品,独具匠心;《郑和下西洋》、《嫦娥奔月》、《阿里巴巴》、《白雪公主》、《阿凡提》等灯组,造型逼真,故事性强,内容丰富多彩。具有几千年传统的灯彩,经过一代又一代艺人们的精心制作,已经成为人们心目中吉祥如意和繁荣兴旺的象征。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:剪纸
下一篇:绒花

相关信息