游艺民俗
当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 游艺民俗 > 竞技

围棋

日期:2009-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    围棋  南京人对弈围棋,始于六朝。东吴时期,孙策就是一位围棋爱好者,他曾与吴国重臣吕范对弈,据《三国志》载:“策从容独与范棋。”除此之外,陆逊、诸葛瑾等都爱好围棋。平民中还出现了“棋圣”,如严子卿、马绥民等。东晋时弈棋成风,不仅有谢安“围棋退敌”的传奇故事,还有王导次子王恬“喜弈棋,为中兴第一”的记载。南朝时期,南京的围棋运动在梁武帝萧衍的倡导下,发展到巅峰状态,不仅出现了沈约、柳恽、陆云公、朱异等一批名家高手,乃至在少儿中也涌现出一批棋坛俊才。萧衍亲撰《围棋品》、《棋法》、《围棋赋》,并多次举行围棋比赛;又推行棋手品级制度,共分九品,以一品为上。宋代,王安石变法失败后退居江宁(今南京)半山园,经常以围棋会友。

    明太祖朱元璋也酷爱围棋。他与中山王徐达在莫愁湖畔的一座小楼上对弈,输了棋,便把楼连同莫愁湖全部赐给徐达,并命名此楼为“胜棋楼”,一时传为美谈。清代,围棋国手姜楚老、陈东山、杨歧昌、任渭南等,常常设局秦淮河畔,罕逢对手。民国时期,国内围棋高手虽常来南京设局邀弈,但南京已无应对接招的高水平国手了。

新中国成立后,南京的围棋运动得到不断地普及和提高,逐渐成为广大市民爱好的脑力运动项目。上世纪80年代后,南京致力于培养少年、儿童棋手,成绩斐然,小棋手们多次在全国各类比赛中摘金夺银。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
下一篇:象棋

相关信息