游艺民俗
当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 游艺民俗 > 游娱

高淳送春

日期:2009-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

    高淳送春  亦名“颂春”、“唱春”,为南京地方曲种,源于明初南京的“打春”习俗。后辗转经溧阳传入高淳,并与高淳方言相结合,逐步形成了自己独有的风格。清嘉庆、道光年间,高淳送春相当兴盛。至民国时期,高淳送春艺人队伍不断扩大,每乡均有一批送春艺人,其中以周家柏、孔祥和等最为著名。高淳送春是一种季节性的民间艺术活动,时间在每年春节前后,以农历正月初一至正月十五最盛。其演出形式有单档和双档两种,单档艺人用春锣自敲自唱;双档则为一人持春锣在前领唱,另一人敲小扁鼓在后帮腔唱和。高淳送春演唱的曲调主要有〔长调〕、〔短调〕和〔山歌调〕等,主要曲目则有《风筝记》、《兰丝带》、《乌金记》、《洛阳桥》、《劝世文》、《女探花》等。

    上世纪60年代前后,送春艺人结合新时代的生活又创作出一批新曲目,如《送子参军》、《学雷锋》、《歌唱长江大桥》等。“文化大革命”中,高淳送春演唱被迫停止,80年代后重新得以恢复。至今每逢春节前后,仍有不少送春艺人活跃在高淳各个乡镇,更有部分女青年加入演唱行列,深受群众欢迎。

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:打五件
下一篇:方山大鼓

相关信息