俗文俗事
当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 俗文俗事 > 俗文俗事

九曲清溪三月三(金陵风俗之五)

日期:2009-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

霁  明

    江南三月,草长莺飞,山川秀丽,水和土柔,丽日春风之下,桃花绿水之间,度过了一冬的人们纷纷来到青溪、淮水之边,嬉水优游,消灾求福,欢度一年一度的三月三。

    三月三,晋时称上巳节,源于古祓(读拂戏)之礼。《周礼春官》说:“女巫掌岁时,祓除衅浴。”衅浴,就是用香草熏汤沐浴。春秋时,郑国于三月上旬之“巳”日,男女偕同来到水边,执兰招魂,戏谑恋慕。到汉朝,官吏定于上巳之日,“皆禊于东流水上,日洗濯祓除,去宿垢疾。”上巳节,由此形成。

    晋时的上巳节,官民都乐以欢度。晋永嘉元年(公元307年)的上巳节,对建康(今南京)地区百姓来说,更不同往年。这一天有个历史上非同寻常的人物同百姓一起欢度,此人就是东晋开国皇帝司马睿(当时为琅琊王)。他为什么在军政要务如此繁忙之时,屈驾建康青溪呢?这是有重要来由的。

    东晋时,北方的外族大肆进犯中原,司马睿率领三十万人马从中原仓皇来到江东,想在建康喘息,站稳脚跟,重整旗鼓,再建晋室王朝。可是住了一个多月,江东的豪门士族无一人登门,都抱着冷淡观望的态度。谋士王导见此情景极为忧虑,他深深懂得晋室南迁,要是得不到江南士族的支持,就休想在江南立足重建晋室政权。一天,王导的哥哥、执掌兵权的扬州(治所在南京)刺史王敦来会见,王导就对他说,王上为人贤达,但目前初到江南还没有树立威望,而你的声望已经很高,应该竭力辅持才对。于是他们商定,借上巳节的传统活动,导演一幕为司马睿树立雄威的活剧。

    上巳节那天,天朗气清,阳光温煦,建康城上至豪门士族,下及平民百姓,成群结队来到九曲青溪,十里淮水(后人所称的秦淮河)之滨,取水沫浴,荡涤心胸,追逐嬉闹,如醉如迷。突然,浩浩荡荡大队人马来到水边,前有仪仗开道,左右卫队护驾,司马睿大模大样地坐在轿内,王敦、王导等大批北方有声望的士族骑着马毕恭毕敬地尾后随行。这一派皇帝出巡的架式,被江南士族的代表人物顾荣、纪瞻等远远窥见,无不惊愕,想不到名不见经传的司马睿在北方士族中竟有如此崇高的威望,于是相约前来拜见。司马睿从此在江南士族中赢得支持,政权日渐巩固,并顺利地登上了元帝的宝座,开辟了东晋帝业的新纪元。上巳节的一出戏,为司马睿称帝立业奠定了基础,所以在整个东晋一百年之久的年代里,建康的上巳节是十分热闹的。

    晋以后,这一节日渐改为固定日期,“多用三月三日,不复用巳日。”至唐朝,始将三月三日正式定为节令。是时,公卿庶贾,男女老幼,尤其是青年男女携游于江河湖沼。杜甫诗曰:“三月三日天气新,长安水边多丽人。”这一活动遍及南国和中原,尤以长江中下游为最盛。三月三日修禊之举,一直流传至今,现在云南大理每年三月三泼水节,盛况空前,周恩来总理生前曾赴大理,举盆泼水,与民同乐。

    三月三,在日本称为“偶人节”,到这一天长者要给孩子买皇帝、皇后、公子、公主的偶像,供奉于堂前,合家聚饮欢庆。

    江苏、安徽地区,人们在三月三除去水边欢腾雀跃地举柳枝洒水,进行祓禊活动外,还习用荠菜悬门,置灶,铺席下,妇女儿童头戴荠花。荠菜能明目益胃,利肝和中,可愈头痛。南京人相传三月三为荠菜花生日,妇女均戴荠花,民谣曰:“三月三,荠菜花赛牡丹,女人不戴无钱用,女人一戴粮满仓。”又有歌唱道:“三春荠菜花,桃李羞繁华。”现在,逢到三月三,人们即去野外采拮整棵荠菜,煮鸡蛋食之,说可治头痛。

    美丽的三月三,源远流长,令人神往。(摘自《南京史志》1985年第2期)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息