俗文俗事
当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 俗文俗事 > 俗文俗事

清廷宫俗:请看皇帝如何过年

日期:2009-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

万  依

    宫俗,是相对民俗而言,清代官私文献中均无此提法。但实际上清官有很多习俗,在研究宫廷史或古都史,不能不加以注意,不能不看到宫俗与宫廷所在地京城民俗的联系。但习俗又是一定阶级、一定民族、一定时代、一定地区意识形态的一部分,因此,在同一时代,同一地区又会存在阶级,民族间的差异。只有正确地了解这些习俗,才能从正反两方面吸取某些有益的因素,以利于社会主义精神文明的建设。

    宫俗所包括的内容,目前还不好划定,因为清官把很多习俗定为礼制,界线不清,一时还不能形成准确的概念。现仅就局部情况作一些探讨。

    新年之际,百般庆贺,以祈来岁之福。宫廷年节活动的高潮在除夕,元旦两日,但自十二月初,迎新年的准备已经开始,如宫中每于十二月朔,内廷词臣即撰拟椒屏吉语题、岁轴吉语联开单呈览,钦定后,交内府绘士按题作画,然后题字,以便新年时张挂。

    十二月朔,皇帝开笔书“福”宇,贴于宫殿及园囿各处,或赐王公大臣等。据记载,此习始于康熙帝,但不一定自腊朔始,至乾隆二年才确定于十二月初一日在漱芳斋开笔书福,以后岁以为常。皇帝书“福”之余,有时也写对联或“宜入新年”、“一年康泰”等吉语春条,贴于内宫寝殿。新年贴春联为古俗,其前身为战国时的桃梗(桃木人),晋之桃符(桃木板上书神荼、郁垒二神名或画此二神像),五代始在桃木板上书联语,后改为以纸书联语,清代亦沿此习。唯清宫春联用白绢书写裱于框架,此系满俗,与汉族用红纸不同,桃梗、桃符皆用以辟邪驱鬼,改用联语后,多为吉语。

    桃梗、桃符亦为门神之滥觞。汉《风俗通义》载:上古之时,有神荼、郁垒兄弟二人,曾在度朔山桃树下,以苇索缚恶鬼喂猛虎。于是县官亦以桃人、苇索及画虎陈于门,冀以驱鬼。后演变为绘神荼、郁垒之团像为门神。后又传说,一日唐太宗生病,闻门外有鬼魅呼号,秦叔保与尉迟敬德戎装立于门外,夜果无事,乃令画此二人像挂于宫门,后亦成为辟邪的门神。清宫沿此俗,新年时各宫殿均挂门神,皆绢质,并裱于框架,用沥粉贴金或用泥金描画亦有高丽纸画。所画神像明时已经增多,清宫所在者多为将军(秦叔保、尉迟敬德),另有福神、仙子、娃娃等。其画制作坚固,画工讲究,十二月下旬张挂,来年二月初三日撤下贮存。

    腊八日,清宫廷派王或大臣到雍和宫监视煮粥供佛。宫内则皇帝御中正殿佛堂前临时搭设的黄毡圆帐房(名小金殿),由御前大臣侍奉,众喇嘛在帐外念经,达赖喇嘛和蒙古活佛章嘉呼图克图为皇帝拂拭衣冠,以示祓除不祥。

    十二月十七日(后改为十九日)始,宫中可放爆竹,打破平时的寂静。且自十二月二十四日起,皇帝在宫中行动,每过一门必放爆竹一声。放爆竹之俗,魏晋以前即有,与清代不同。按《神异经》所记,爆竹的起源为西方山中有人长尺余,一足,不畏人。犯之,则令人寒热,名曰山臊。当地人以竹放火中,竹爆作响,山臊则惊惧。此传说,关于山臊的事实固属荒诞,但作为爆竹的起源,则有可能。后约至宋代才演变为纸炮,仍称爆竹或炮仗。至今尚盛行,其逐山臊之意,早巳为人抛弃。

    每至十二月中下旬,清宫中要择吉祭宝(即印玺),加以洗拭后即行封宝,暂时不再使用,意味着宫廷放假,至来年正月再择吉行开宝礼。此事要颁示天下,各级衙门均照例封印,官员皆欢聚畅饮,以酬一岁之劳。

    十二月二十三日,清宫规定每年坤宁宫祭灶,要设供案、安精牌、备香烛等。供品共三十二种,并须由南苑猎取黄羊一只,由奉天(今沈阳)内务府进贡麦芽糖作为供品。届时皇帝、皇后先后到坤宁宫佛前、神前、灶前拈香行礼,颇为重视。祭灶这天晚上,亲王、郡王、贝勒等大员在内廷有值宿任务的,都给假回家祭灶,以级别较低的散秩大君代替。灶神之说,先秦已有。汉武帝初年,大臣以祀灶可化丹砂为黄金,以黄金为器皿可益寿,益寿可见蓬莱仙者,皇帝才开始亲自祀灶。清帝或取此意,亦亲祀之。北京一直称麦芽糖为关东糖,由于宫中用奉天的贡糖祭灶之故。嘉庆帝曾有祀灶诗:“嘉平小除夜(腊月二十三日为过小年),媚灶用黄羊。典祀千门遍,礼传五祀详(汉五祀为:门、户、井、灶、中露,清同)。铋芳袅鼎篆,精洁列盘糖。”用黄羊祭灶,传说始自汉宣帝时,清宫沿用此俗,

    除夕和元旦,是年节的高潮,宫中习俗很烦琐,帝、后等要分别到宫内外各处拈香礼佛,设供祭祖,祈求神灵保佑,这些习俗一直保持到清末。档案记载光绪三十三年十二月是小建,二十九日为除夕。这天从十一月十六日暂从瀛台回养心殿居住的光绪帝,凌晨四时即到宫内十多处佛堂拈香,早六时至保和殿筵宴。宴毕,至乐寿堂给慈禧太后请安,随之办事、召见、侍膳、看戏。然后光绪帝太后分别到各宫给道光后、咸丰、同治帝后像或神牌前拈香行礼。中午光绪帝及宫眷们分别向慈禧太后行辞岁礼,皇后及宫眷们到养心殿给光绪帝行辞岁礼,宫眷们再到钟粹宫给皇后行辞岁礼。下午光绪帝、皇后及宫眷们再到阅是楼侍奉慈禧太后进晚膳,看戏,戏毕跪送。

    元旦,凌晨二时,光绪帝在爆竹声中到养心殿各处拈香,至东暖阁明窗行开笔仪式,即先向金瓯永固杯中注屠苏酒,亲手点燃蜡烛,将“万年青”笔打开,在吉祥炉上薰一下,然后濡染朱墨,写吉语数字,再用墨笔写吉语数字,以祈一岁之福,并浏览一遍新历书,以寓授时省岁之意。

    早六时,到奉先殿、堂子(在紫金城外、皇城的东南角)行礼后,回乾清官进奶茶,在西侧弘德殿内进吉祥饽饽(饺子),其中一个饽饽馅内包有小银果,放在表面,若一下箸即得之,则认为吉利。然后到坤宁宫拈香行礼,并在此接受皇后及瑾妃请安、道新喜、递如意。光绪帝,皇后及宫眷等再分别至乐寿堂给慈禧太后请安、道新喜。

    八时半,光绪帝率王公大臣在皇极殿给慈禧太后行礼。皇后率宫眷、福晋,命妇等给慈禧太后行礼。光绪帝,皇后等再分别递“万事吉祥如意”,瑾妃以下宫眷再给皇后行礼、递如意。

    九时半,光绪帝到太和殿接受文武百官行庆贺礼。然后回乾清官受内朝礼。午初,光绪帝至大高殿及景山内寿皇殿拈香行礼。午正,乾清官举行宗清宴。宴毕,光绪帝及皇后,宫眷等仍至阅是楼侍奉慈禧太后看戏,戏毕跪送。

    作为新年的延长,正月十五日的上元节也包括在内。正月十五日及前后两天,宫内悬灯相庆。此习汉代即有,以后历代沿袭。清沿明旧,宫中不仅张挂各式华贵的宫灯,而且已有冰灯的制作。乾隆御制《冰灯联句》诗序中谓:“片片鲛冰,吐清辉而交壁月,行行龙烛,腾宝焰而灿珠杓”,其景颇为可观。

    上元节亦称元宵节,由于是夕有吃浮圆子的习俗,后竟将浮圆子称为“元宵”。宫中这几天晚膳中,亦各有元宵一晶。在圆明园被英法侵略者焚毁以前,多于园中山高水长处大放烟火,以使新年活动在高潮中结束。

    清官习俗很多与中原古称有关,具有明显的继承性。满州贵族在入关前,风俗是简单的,入关以后,多年来与汉族共同生活在历史悠久、文化发达的中原封建社会中,不能不潜移默化地受到汉文化、风俗的影响,实现着各民族文化的相互融合,这对中华民族的团结,国家的巩固是有益的。(摘自《南京史志》1985年第1期)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息