俗文俗事
当前位置:首页 > 地情名片 > 民俗风情 > 俗文俗事 > 俗文俗事

金陵“茶”琐谈

日期:2017-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

贤  俦

    南京人说茶,含义较广,除茶叶茶外,还有果茶、糖茶、松子茶、元宝茶等多种。

    茶叶茶,是尽人皆知了。现在南京的名茶有“雨花茶”,明清年间南京的名茶要数“云雾茶”和“天阙茶”。云雾茶以钟山和摄山所产为最佳,而天阙茶仅产于牛首山。牛首古称“天阂”,因而得名。人们喜取摄山白乳泉和雨花台永宁泉的泉水沏茶。永宁泉,即第二泉,据说陆放翁在此品饮,赞曰“天下第二泉”,明代赵谦手书了第二泉匾额,清代许振祎(方伯)题写了一联:“独携天上团月,来试人间第二泉”。用泉水沏茶清冽纯正,沁人心脾。

    果茶、糖茶、松子茶,虽称之谓“茶",其实并不用茶叶。清末民初,夫子庙得月台茶社以小碗加一二枚青果冲泡,  清凉去火。新年玩灯之时,游者多来此啜饮这种“果茶”,称“送元宝”,取吉利之意。糖茶、松子茶、元宝茶,都是用来款待亲朋好友的,但又因人因时而不同。

    平时客人进门,主人在杯中放蜜(现在改放白糖)开水冲和献上,请客人饮“糖茶”,祝福生活甜美,关系亲密。新年期间流行的是松子茶,用松子、芹芽、核桃仁点茶,还有人家或加红枣,或加桂元肉,开水冲后献给亲友或长者。用茶叶煮鸡蛋,即谓之“元宝茶”,又称元宝蛋。过去逢到过年,学生要向塾师送八至十枚茶煮鸡蛋,叫“献个茶”。新嫁女及新婿回门,母家必烧“秤砣茶”,称心如意,这所烧的“茶”,是开水打三四只鸡蛋,加糖即是。左邻右舍也向回门的姑娘“送个茶”,以表示友情不忘。这个“茶”,就是数只生鸡蛋。这个习俗,至今还在郊县部分地区流行。

    南京的风俗习惯是极为丰富多彩的,除了本地固有的以外,还因南京地处南北之冲,吴楚之交,十代都城,人员来自四面八方,南风北俗萃于一城。故《客座赘语》说:“南都一城之内,风俗顿异”。门东、门西风俗接近,城南、城北习俗迥然,因此仅茶一项,就有这许多讲究。(摘自《南京史志》1984年第6期)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息