当前位置:首页 > 地情名片 > 金陵杂记

金陵货币史话(下)

日期:2017-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

朱伟强   

    从前文所叙明末铸造的“大明通宝”,使人想起一些有趣的现象:以朝代命名的朝代钱不是铸于开国之初,而是铸于朝代之末,甚至铸于亡朝之后。如开我国朝代钱之宗,在南京铸造的“大唐通宝”,不是在历时几百年的唐朝所铸,而是由五代十国的南唐铸造,宋、元、明、清的“大宋元宝”、“大元通宝”、“大明通宝”、“大清银币”,都不是在该朝鼎盛时开铸,而是到了行将灭亡甚至亡朝以后才铸的。由此可见,封建统治者越感到他们统治权不稳固的时候,越喜欢夸大。①这种自欺欺人的心理,到国民党统治时期尤为突出。

清初设宝宁局铸造“顺治通宝”

    清朝顺治元年仿照明朝的办法,在大都城北京由工部设宝源局,户部设宝泉局,各省也分设宝泉局。当时江苏只设“宝宁局”,即江宁府局,鼓铸“顺治通宝”。钱的背面铸有各局简称,江宁府局铸有“江”字,宁夏府局铸有“宁”字等。顺治十四年,各省局停铸,十七年又恢复铸钱。康熙六年以后又增设宝苏(江苏省局)、宝南(湖南省局)等七局,全国由十四局增到二十一局。局内长官叫监督,下置大使,一局数厂,大使主理厂务。直到康熙六十年(1721年),遂规定一省只设一局的原则,共裁减七局,江宁府局亦被裁减。其钱厂于雍正二年(1724年)改办钟山书院。②

太平天国开铸“圣宝”钱和罕见的大花钱

    太平天国定都天京(今南京)后,在评事街设立百工衙铸钱衙,主持铸钱,由殿前丞相黄文安总理此事,遂于1853年(太平天国癸好三年),在朝天宫开炉试铸。首批铸的钱名为“天国通宝”,一面有“天国”,一面有“通宝”字样。由于数量很少,流传至今的极为罕见。⑧随后改铸“太平天国圣宝”。它一改我国造币史上对钱币称为“元宝”、“重宝”、“通宝”的惯例,而改称“圣宝”,把钱币与政治信仰密切联系起来,太平天国的“国”字,即不同繁体字的国,也不同减化字的国,而是“口”内有“王”。这是洪秀全把国看成是王者之国所致。钱币“阳面曰天国,阴面曰圣宝,约重一两至五钱不等。”④到中期开铸宋体字正面“太平天国”,背面“圣宝”的套子钱。这是天朝首创的第一套钱式,“分小平、折五、折十、折五十,共四等”。⑤钱铸好后,即送往天京水西门灯笼巷内的“圣库”收藏。⑥

    在太平天国的钱币中有一种叫“大花钱”,对这类钱过去有的认为是后人伪造;有的认为应是太平天国所造,属镇库之钱,不在市面流通。但最近出版的《太平天国钱币》一书则认为“不属镇库之钱,而是具有开炉钱性质或是当时特命铸造用以赐赠的纪念钱币,……又叫大礼钱。”此钱币正面四周是“二龙抢珠”,背面四周是“八宝”(宝盖、法轮、金鱼、宝伞、妙莲、宝瓶、盘肠、法螺)图案。(附图一,己缩小)这种铸有龙凤八宝图纹的大花钱有四种,最大的一种直径超过一尺(335mm),重达九斤之多,是我国历代钱币铸造中未曾有过的最大钱型。⑦

光绪年间江南厂铸“龙洋”和“铜元”

    到光绪年间,南京继广东、湖北后铸造银元。银元又称“洋钱”,因为最先是从外国流入的。早在明代即有银元流进我国,到清朝自康熙至道光年间银元长驱直入,套走大量白银,到后来甚至用鸦片套走白银,引起朝野的极大关注。

    光绪十四年(1888年),两广总督张之洞在广东试铸七钱三分银元;1890年改铸七钱二分银元。因币面有盘龙纹,故称为“龙洋”。随后湖北、江苏均按此标准鼓铸。

    南京始铸“龙洋”时间,《风麓小志》的插图标为丁酉年,而文内又说戊戌年,即光绪二十四年。经查《中国货币史》应为光绪二十三年。此说可靠。这在南京造币厂工作报告书上即可印证。始铸的龙洋没有甘支年份,到二十四年又加铸了“戊戌”年份。没有甘支年份的称“老江南”,(附图二)有甘支年份的叫“新江南”。当时南京设立“江南铸造银元制钱总局”,有南京、苏州两厂,南京专铸银元,统称“江南”。币厂报告书称:“光绪二十二年正月,江督刘(指刘坤一)以制钱缺乏,不敷周转,洋元行销,利权外溢,仰给外省终非久计,即行拨款遴员购机建厂。……委藩司瑞为总办、委江苏候补道刘式通考究制造银元制钱机器,饰营务处桂道嵩庆勘地建造厂房。厂址选在省城西水关内云台闸南岸,建造房屋工料费约银八万余两,于二十三年落成,分东厂和西厂,东厂铸银元,西厂制钱。十二月开铸。”又于光绪三十一年“费银三十三万九千余两扩建新厂”,委潘学祖任厂长,以大量铸造银元。当时铸银元所需的银条,初“由上海道蔡代购每月十五万两。”⑧银条和熔炼用的木炭从水路运来。据几位老人回忆,每天来往秦淮河的船只多达百艘,使西水关河面上终年停满了船只。

    关于潘学祖铸银元,以往南京还有一些传说:有一次李莲英来厂视察,走前潘学祖没有送足盘缠,小李子十分不满,回京即向慈禧奏本,说一年铸几千万块银元,一块尅扣一毫毫,加起来就不得了,潘学祖发了大财!慈禧连连申斥“孳种!”着令重处。除将潘学祖抄家之外,男的充军边疆,女的一律送往淮青桥下的钓鱼巷为娼。宣统二年(1910年)二月,清廷颁布条例,由国家统一铸造银元,并规定以元为单位,一元币“重库平七钱二分,成色为九成,含银量为六钱四分八厘。”定银元为国币,废除银两制度。遂停止各省自由铸造,指定南京、湖北两造币厂按新币生产。次年五月,南京、湖北两厂开始铸“大清银币”,定于十月发行。适逢辛亥革命爆发,已铸成的银元,正好拨充给革命军做军饷。⑨

    另外,在清朝末年还铸过铜元,俗称“铜板”。铜板的问世,结束了二千多年的方孔钱的历史。过去生产的铜钱,需在铸造时留孔,以便于手工固定抛光,现在可用机器压    制,不必留孔,于是过去在文学作品中出现的“孔方兄”,从此成了历史名词。⑩当时因铸造铜元有利可图,各省纷纷仿铸,到光绪三十一年已有十七省铸造;花样、板别极多,每省有几十种,因而铜元泛滥,质量下降。清廷乃限制铸造,下令“山东归并直隶,湖北归并湖南,江南、安徽归并江宁,浙江归并福建,广西归并广东,合奉天、河南、四川为九厂,以匡救铜元滥发的流弊。”⑾三十三年江宁厂每“日铸铜元二百万”,实际准铸一百六十万,其中“江苏一百万、江西三十万、安徽三十万”。⑿

辛亥革命后南京首铸纪念金币

    191211日,孙中山任中华民国临时大总统,遂将该厂改为“中华民国江南造币厂”,二月又改为“中华民国财政部造币总厂”,王兼善为厂长。王辞职后,五月张孝凖兼厂长,铸造“开国纪念币。”(附图三)接着铸“二角金币和二角银币,以银币一千枚、金币十枚呈财政部”。⒀金质开国纪念币,重量为9.6公分,直径为23毫米。正面是孙中山侧面头像,背面是18星旗和五色旗交叉图案。(附图四)在南京正式铸造发行的纪念金币,是我国铸币史上的第一次。民国二年(1913年),币厂改名为“财政部江南造币厂”。袁世凯篡夺革命成果后,于民国三年二月颁发新“国币条例”,先在天津造币厂开铸袁世凯头像银币,俗称“袁大头”。后江南造币厂改为“财政部南京造币分厂”,夏翌宸为厂长,随即铸造“袁大头”,“东厂开铸银元,每日额出四万,加工一万;新厂日出十万,加工二万。”⒁到1927年北伐胜利后,停铸袁头银币,命南京造币厂用孙中山临时大总统纪念币的模型铸造中山开国纪念币。后又改铸背面有一船形的孙中山头像银币,俗称“孙币”或“船洋”。⒂

    南京造币厂在民国十八年(1929年)被一场大火彻底焚毁,现在南京第二机床厂厂址,即原造币厂所在地。

“国民政府”的“法币”如草纸

    国民党政府定都南京后,于193346日宣布废两改元,所有收付一律改为银元,并确定以银本位币的“元”为单位,每元含纯银23.493448公分。废两改元实行不久,于1935114日实行“法币政策”,规定以中央、中国、交通三银行(后加中国农民银行)所发行的钞票为“法币”,禁止银元在市面流通,并限令各金融机构和民间储藏的白银、银元交由中央银行收兑“法币”(关金券)。从此白银和银元不再在市面流通。后由于物价飞涨,法币发行量大增,达到了恶性膨胀的境地,“法币”价值一落千丈,使国民经济陷于绝境,以致买东西用麻袋运钞票。国民党政府为了挽救其经济崩溃的危局,又于1948年实行币制改革,发行了“金圆券”,停止法币流通。但由于国民党政府垮台在即,无法制止通货膨胀,以至钞票越发越多,票面额越来越大,新疆省银行发行一张为“陆拾亿元(折合金元券壹万元)”的钞票,而“中央银行”则发行一种票面额达“壹佰万元”的金元券,⒃实属世界罕见,其价值如同草纸。

    解放后,在中国共产党的领导下,发展生产,搞活经济,物价稳定,市场繁荣。纵观一千多年来金陵货币兴衰变化的历史,目睹今天人民币已成为世界上最稳定的货币之一,享有崇高的信誉,无不感慨系之,由衷庆幸!

        注:①、⑩、⒂《中国货币史》;②《钟南淮北区域志》;③、⑤、⑦《太平天国钱币》;④《太平天国货币所见录》;⑥《贼情汇纂》;⑧、⑿、⒀、⒁《南京造币厂一九一五年工作报告书》;⑨《中国货币发展简史和表解》;⑾《清史稿》;⒃《银行货币学》。(摘自《南京史志》1984年第2期)

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息