当前位置:首页 > 地情名片 > 金陵杂记

后宰门

日期:2017-01-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                   张正祥

 

后宰门的地名,历史上只见于南京和北京,唯有南京沿用到今天。而且南北相联,经历了曲折的变迁。

公元1 3 6 8年,明朝开国皇帝朱元璋在南京登基。他前后花了十多年时间,营建皇宫,到洪武十年(1377),大内宫殿才算完成。后来,永乐年间又加以扩建。明代南京皇城,面积约有四平方公里,形状近于正方。皇城四面各开一门:正南的大门在外五龙桥,名承天门,相当于北京天安门;北面的后门称北安门,也就是富贵山下佛心桥附近后来所称的后宰门;东、西两门就是东安门和西安门。皇城当中,建有宫城,又称紫禁城。

据记载,明初宫殿修成后,设置皇城门官,北安门官称北安门门正,为正七品,品级同知县,到公元1385年又增加了四名门吏。为了储粮供应守卫官军,公元1395年设立四门仓,在这里所建的仓叫北安门仓;粮食从水路运来,直通北安门外的北安桥。在洪武年间,还不曾出现后宰门这个名称。

北安门怎样会变成后宰门呢?这得从明成祖朱棣迁都北京说起。成祖永乐四年下诏迁都,五年(1407年)开始在元大都基址上营建皇宫,布局大体仿自南京。皇城北门也叫北安门,位置和元朝皇城北门可能相去不远。元朝皇城北门叫厚载门,是按《周易》坤卦取名的,北门属阴,为坤、为地,《易·坤·彖辞》:“坤厚载物,德合无疆。”《象辞》又谓:“地势坤,君子以厚德载物。”这个名子很好,故明朝时北安门俗叫厚载门。因此两名并存。

这样过了一百多年,由于明武宗正德皇帝名朱厚照,他的堂弟世宗嘉靖皇帝名厚熜,世宗的儿子穆宗隆庆皇帝名载垕(同厚字),厚载门接连犯了三个皇帝的圣讳。于是将“厚载门”改为“后宰门”,既取同音,又有主宰万物之意。到了万历二十五年(1597)刻印的李诩《戒庵老人漫笔》卷一记载:“北京皇城四面巡更……每夜内发大铃,从东华门出,至后宰门收。尽七十二枚,天明矣。”这时已见到改称后的后宰门记载了。到天启、崇祯时,避讳严格,当是后宰门的名称广泛使用的时候。

北京叫厚载门,南京又为何叫厚载门或后宰门呢?这与当时的宦官有关系。明朝皇宫里的宦官(其头头们称太监,以下为少监、长随、承御等),朱元璋在位时只做奴隶使唤,供洒扫奔走,不许读书和干预政事。永乐以后,宦官人数增多,权势日大,有十二监、四司、八局,统称二十四衙门,多设在皇城内。现在北京地安门(清朝改北安门为地安门)内,黄华门两侧,还有司礼监胡同、内宫监胡同等地名就是当年宦官衙署的遗迹。北京明皇宫布局仿自南京,按此推测,南京皇宫的宦官衙署,可能也设在北安门内,这一带是宦官们的天下。近年建设后宰门住宅小区,已经发现了明初内官监下属的石作(即石厂)遗迹。当年石作抛弃的栏杆望柱头透雕龙、凤、云纹及螭首等石雕,造型与纹饰之精美,在明代,到了登峰造极的地步。

明迁都北京后,南京的皇宫和皇家仓库,交由太监们看管。并派遣亲信太监任南京内守备,做为司礼监(北京的)外差。郑和就是洪熙元年(1425)委派的第一任南京守备太监。同时,又有一些失宠的或年老体弱的太监,派来南京闲住;甚至还把被纠劾的宠信太监,调到南京来避风头。这样,南下的太监陆续不断,他们来到南京,集中在北安门内,对北安门仍沿习惯称为厚载门或后宰门。这就是南京后宰门的来历。

明亡,清朝把南京明朝皇城划入驻防满城内,北安门的名称仍存在。但是,又把后宰门的名称安到位置南面的玄武门头上去了。这个玄武门,是明代宫城的北门,位置在今教练场检阅台北面、玉带河南岸,而不是今玄武湖公园入口处的那个城门(该门1910年才开辟)。因为避康熙皇帝玄烨的“圣讳”,北京皇宫的玄武门改为神武门;南京是否也在这时把明代宫城的玄武门改为厚载门了?道光二十五年(1845)刻印的《一斑录》在《杂述》中谈到:“满城内将军、都统建衙,统驻防兵屯驻。中有前明紫禁城一方,故明宫殿,惟见瓦砾。凡四门:面北曰厚载门……”。清末《金陵省城古迹全图》则称此为“后载门”。由于清代将玄武门叫成了后宰门,弄得明朝宫城、皇城里外两道北门(玄武门、北安门)都有了后宰门的名称。现在的后宰门街,在宫墙外玉带河(原名金水河)北岸;而正在建设中的后宰门住宅小区,却名副其实地建在明朝后宰门即北安门一带。

至于明朝北安门的确切位置究竟在哪里?目前有两种不同看法:一种认为在皇宫中轴线上,即从外五龙桥通过午门中线的延长线最北端;一种依《洪武京城图志,》认为偏向中轴线之西。去年夏天这一带埋设下水管道,开了一条长沟,探出在佛心桥八十二号门前西南有一夯土层,可能是皇墙所在。夯土层北侧石厂遗迹明显,与内官监石作在北安门外的记载符合。估计北安门位置当在此向西不远。今后这一带破土兴建时,希望有关单位能特加留意。(摘自《南京史志》第1期)

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息