当前位置:首页 > 地情名片 > 金陵杂记

玄武湖五洲之名的由来

日期:2017-01-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                 蔡鸿源  孙必有

 

玄武湖内的五洲,在清乾隆年间叫老、新、长、麟、趾洲,1917年改为美、欧、亚、澳、非洲,1935年又改为梁、樱、环、菱、翠洲。要了解它的来龙去脉,还得从玄武湖建园说起。

玄武湖最早辟为公园是在清末,据《新京备乘》记载,宣统元年(1909年),两江总督端方,建造公园筹兴劝业会,又辟“丰润”门,筑堤以通湖上,徐固卿(绍桢)建陶公亭(后改陶然亭,合祀张佩纶、端方、张之洞)、湖山、览胜楼。宣统二年(1910年),在湖神庙内设立后湖“五洲小学”。到1917年,“湖神庙东,建五洲公园,改老、新、长、麟、趾五洲名,为美、欧、亚、澳、非,桥梁道路悉加改筑,花卉树木,移植至多。市政府设公园管理处。”(《首都志》)

1935419日,南京市政府召开第349次政会议,拟将五洲公园改为玄武湖公园。(《南京市政府公报》第152期,第466号训令)75日,南京市政府在举行第360次市政会议上,审核市民所呈更改玄武湖中五洲名称意见,将亚洲改称环洲,欧洲改称樱洲,美洲改称梁洲,非洲改称翠洲,澳洲改称菱洲。并作了说明:

一、亚洲改称环洲:洲形屈曲如半环,樱洲亦为其所抱,人游过此,辄生曲径通幽之感,因改称环洲。

二、欧洲改称樱洲:洲上樱桃树极多,春风三月,绿醉红酣,颇绕艳趣,及至初夏,则朱实累累,湖民摘取,售饷游人樱桃,极悦目可口之妙,因改称樱洲。

三、美洲改称梁洲:洲擅全湖之胜,为梁昭明太子梁园故址。当日宾客来往,极盛一时,与现在之游人络绎,同一雅兴,因念其蓝褛开辟之功,故改称梁洲,亦有取于苏白名堤之意耳。

四、非洲改称翠洲:洲上修竹亭,纵横数亩,绕烟残照,翠色浮空,且钟山东峙,苍翠欲流,与洲间之竹翠相混合,浓翠可掬,因改称翠洲。

五、澳洲称菱洲:洲外多产菱,因菱米可供民食,为副产物之一,一以存民意,一以念民生也。(民国二十四年八月《南京市政公报》第156期)。

同时将“五州公园”改为“玄武湖公园”。解放后沿习其名,在“文革”期间,一度改称“人民公园”,粉碎“四人帮”后,又更为“玄武湖公园”。(摘自《南京史志》第3期)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息