当前位置:首页 > 地情名片 > 金陵杂记

侍其巷

日期:2017-01-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                             林 

 

巷在门西磨盘街旁。侍其为复姓,此处古时为侍其氏所居,故以姓为巷名。宋代侍其瑀,崇宁二年(1103年)进士,不但工诗,而且品行为乡里所推崇,连性格乖戾的著名诗人贺铸(1052~1125),也主动与之交往。据说贺铸身长七尺,面呈铁色,容貌耸拔,人称“贺鬼头”,因为任酒使气,为官极不得意。晚年退居苏州,藏书数万卷。一天,他冒着大雪严寒,特地从秦淮河泛舟而来,拜访侍其瑀,两人相谈甚洽。

其后,有侍其云叟,能诗工琴。此人对世事冷淡,有《祈泽寺招隐诗》云:“世事屡惊棋局变,浮生忍使鬓毛斑。”当时名流李彭与其友善,曾写诗描摹其豁达风趣,兹引如下:“君家建业城东头,卷帘卧对长淮流。除书谤书不到耳,空洞腹中无片愁。白浪从高瓦官阁,清夜无人响猿鹤。琴声时复一挑之,北斗横天月将落。御风过我故山岑,一写太古之清音。当春风动为凄紧,波底时闻龙一吟。坐观人琴成二妙,觉来形秽颜枯槁。伯牙袖手意有余,请公临流一舒啸。”

此巷旧时曾一度讹为雉鸡巷,解放后更名为钓鱼台一二三巷。(摘自《南京史志》1984年第5期)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:南京地名源流考
下一篇:长干里

相关信息