当前位置:首页 > 地情名片 > 金陵杂记

长干里

日期:2017-01-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                               林 子

 

南京现存长干桥、东西干长巷诸地名,这一带是南京最早繁盛的区域之一。《至正金陵新志》说,“长干里,在秦淮南,越范蟸筑城长干。”既说明了长干里成为里巷之早,又说出了古长干里大概范围。江东谓山陇之间曰干。“建业南五里有山冈,其间平地,吏民杂居,东长干中有大长干、小长干,皆相连。”(《吴都赋》刘逵注)大长干在江南首建之建初寺一带,向东延伸,东吴娄侯张昭曾住在大长干附近。小长干,在瓦官寺南,巷西头出大江。大、小长干,延伸相连,中有建初寺之胜,东有周处读书台、周处街(即今马道街)、石观音院,西有瓦官寺、凤凰台、花露冈、杏花村,多胜迹游观之所。

长干,在长江下游,商业经济极为发达,古时居民多经商。经商的人往往在水上过着飘泊无定的生活,经久不归。六朝时,这里流传的民歌《长干曲》(又名《长干行》)多写商妇的离愁别绪,对后代文学影响颇大。诸如唐代大诗人李白写《长干行》、崔颢写《长干曲(四首)》,崔国辅写《小长干曲》,皆为脍炙人口之名作。李白的《长干行》(“妾发初覆额……”)写一位年轻的商妇,丈夫别离之后,勾忆童年,回想婚后的甜蜜,沉溺于别后的痛苦,对幸福的爱情生活表示了炽热的向往和追求,染有摆脱封建礼教的解放色彩,反映经济繁荣,工商业和城市有所发展的大唐帝国中的市民思想,是封建正统文学中最早透露出市民气息的诗篇。成语“青梅竹马”,即源出此篇中“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜”之诗句。(摘自《南京史志》1984年第5期)

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:侍其巷
下一篇:牵牛巷

相关信息