当前位置:首页 > 地情名片 > 金陵杂记

牵牛巷

日期:2017-01-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                             

 

南京里巷名称,多与历史沿革有关,可见城市的古老。偶翻甘熙的《白下琐言》,竟然发现有与地形有关的,这就是长乐路新桥东边的小巷——牵牛巷。

城市哪儿有牛呢?据说长乐路上的江苏邮电学校附近,宋时兴建东南佳丽楼,元时为集庆路总管府,明初为江宁县署。这里的地势如牛形,大堂隆然特高,象牛首;大门外左右低洼,凿有二井,象牛眼;照壁后为官沟,正中凸起,有二石孔,象牛鼻。甘熙说,其对巷屈曲欹斜,仅容一人,似贯绳状,名曰牵牛巷。

抱着猎奇之心,我去江苏邮电学校踏访一番,牛首、牛眼、牛鼻等等大都无迹可寻了,但是地形果然较高,呈隆起之状。墙外还有一井临街而立,可谓“独具慧眼”了。这只慧眼紧盯着对面的狭巷——牵牛巷。据说五十多年前,离这不远处有座宰牛场,整天牵牛不绝,古今相应,更是名副其实了。(摘自《南京史志》1985年第1期)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:长干里
下一篇:锅底牢

相关信息