当前位置:首页 > 地情名片 > 金陵杂记

锅底牢

日期:2017-01-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                             丛 

 

明代,南京城南有一座金璧辉煌的大寺塔,就是中外驰名的大报恩寺塔。民间传说,这座塔是明成祖朱棣为纪念其生母硕妃惨死而还愿建造的。

清时,沿着大报恩寺塔左边弯弯曲曲的小路漫步,走走觉得重心前倾,好似下坡行约十分钟,地势渐平,有房屋数十间,茶社云集。停步仰望,只见报恩寺塔高入云霄,五光十色的琉璃瓦在阳光的照耀下,烁烁生辉,游人仿佛置身于锅底之中,因名此地为“锅底牢”。锅底牢因靠近寺塔,游人甚众。人们在烧香许愿嬉耍优游之余,都喜欢三三两两,扶老携幼,到“锅底牢”茶杜品尝梅豆,作为游玩时的消遣。那梅豆是用粒大饱满的豌豆,加上各色佐料浸煮而成。甜而不腻,软而不烂,咀嚼起来别有一番风味。一些店家为招揽生意还别出心裁地将豌豆染成红色,戳在满是尖刺的野枣枝上,宛如一朵朵红梅,迎着游客怒放。因此,清代,“锅底牢”的梅豆驰名城内外,“锅底牢”的地名亦随之出名。文人雅士因“牢”以名,总感不妥,累欲更改,可是约定俗成。亦无可奈何。

清末,战乱频繁,报恩寺塔毁于战火,游人日稀,“锅底牢”茶杜因之停业。随着时代的变迁,地形的改变,“锅底牢”地名也随之泯灭无闻了。但它的地点当在今南宝塔根东南。(摘自《南京史志》1985年第2期)

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:牵牛巷
下一篇:螺蛳转弯

相关信息