当前位置:首页 > 地情名片 > 金陵杂记

螺蛳转弯

日期:2017-01-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                               王三民

 

南京市汉中路南侧,有个奇特的地名,叫“螺蛳转弯”。因“路曲如环”,街形奇特。 在民国三十五年再版的市区详图中,标此街道名“螺蛳街”,古时称“罗寺转湾”。《客座赘语》上说:“入石城门,往东大街折而北,路曲如环,俗名螺蛳转湾,或曰诈也,路曲处乃铁塔寺墙脚寺,旧名罗寺。此路值其隅角,故曰罗寺转湾耳”。

为什么该寺叫罗寺呢?传说,该寺南朝叫延祚寺,到唐时因寺内有灵智禅师,号罗喉和尚,虽双目失明,却精通经文,当时人称他为“有天眼”。因为罗喉在寺内建塔,以此称此寺为罗寺。

到明洪武中期,圣祖下令“毁寺为仓”。到明建文二年(1400年),寺庙中的和尚又募捐修复。以后因战火寺毁,后人不明其义,罗寺转湾讹为螺蛳转弯了。(摘自《南京史志》1985年第2期)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]
上一篇:锅底牢
下一篇:南京地名讹变初探

相关信息