当前位置:首页 > 地情名片 > 地情书览 > 鼓楼

鼓楼民国建筑

日期:2009-07-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

内容提要:

彰显民国文化,《鼓楼民国建筑》一书出版

为发掘鼓楼丰厚历史文化底蕴,建设鼓楼特色历史文化强区,由中共鼓楼区委宣传部、党史办和鼓楼区地方志办合作编纂的历史文化丛书《鼓楼民国建筑》,现由中国文史出版社正式出版发行。

《鼓楼民国建筑》共计五章125个条目,收有226张图片,其五章分别为民国官府建筑、民国使馆建筑、民国公馆建筑和民国公共建筑,专家论坛也列为专章。全书文字简练,图片精美,融科学性、资料性、知识性、可读性于一体,是目前唯一的一本以民国建筑为主题的图文并茂彩色精美书籍。

鼓楼区是民国官府、外国使领馆、政要名流公馆和公共建筑的集中之地,无论从现存面积、数量,还是从种类、特色上讲,在南京同时期建筑中都占有重要的一席之地,具有较高的历史、科技、文化艺术和旅游价值。这些优秀的近现代建筑具有中国传统宫殿式建筑、西方古典式建筑、中西结合新民族建筑、西方现代派建筑和日本和风式建筑等不同风格,堪称“近现代建筑的样板区”,形成了民国建筑文化的“一线一片”(“一线”系指中山大道两侧的民国建筑;“一片”系指和路公馆区的民国建筑)特色,所以亦有“明清建筑看北京,民国建筑看南京,民国经典建筑看鼓楼”和“北有八大关,南有颐和路”之说。

在区境内的中山大道上,曾建有中国国民党中央党部、国民政府行政院、外交部、立法院、监察院和行政法院、交通部、铁道部、国民政府资源委员会、国民政府邮政总局及民航局、联合后方勤务总司令部、最高法院、最高检察署等国民党和国民政府主要办公机关。这些民国官府建筑,既是时代的缩影,又是历史的见证,同时也是社会发展的标志。和路街区是民国时期使领馆和政要名流公馆的集中地。该街区由北京西路、西康路、宁海路、江苏路和和路等14条纵横交错的道路组成。总占地面积约39公顷,道路总长6.4公里。在民国的历史上,曾先后有40多个国家和地区与国民政府建立外交关系,其中39个国家和地区的使领馆建在鼓楼境内。这些使领馆大多集中在和路街区,从而形成著名的民国使领馆区。这些使领馆建筑,作为民国时期南京“国际式”建筑的代表,曾一度引领南京乃至全国建筑设计的潮流。和路街区也是政要名流的公馆区,它是南京至今保存最为完整的具有民国时期特色的住宅区,属南京总体规划重点保护区之一。政要名流公馆在鼓楼区不仅数量多,而且风格多姿多彩,宛如万国建筑博物馆,是鼓楼的一道亮丽的风景线。国民政府还曾在鼓楼区内建有大量的公共建筑。如中国传统宫殿式建筑风格的金陵大学(今南京大学鼓楼校区)、金陵女子大学(今南京师范大学随园校区)等建筑群,无论在建设规模,还是建筑水平上,皆堪称当时之最。其它公共建筑,也都具有近代文明的绚丽色彩。

《鼓楼民国建筑》一书的编撰工作得到了有关领导和专家学者的高度重视、亲切关怀和具体指导以及大力支持。市委书记罗志军对本书的编纂给予了关心指导。市长蒋宏坤亲自为本书作序。东南大学刘先觉教授、南京大学张宪文教授、王云骏教授、南京市规划设计研究院原院长秦国高级规划师、南京出版社卢海鸣博士、《南京史志》王能伟主编等专家学者在本书中所阐发的真知灼见,对于正确认识、合理保护、适度开发利用鼓楼的民国建筑,具有指导意义和借鉴作用。南京飞狐文化广告传媒有限公司在本书的装帧设计上付出了艰辛的劳动。

 

出版发行中国文史出版社

    址:北京市西城区太平桥大街23100811

    刷:南京爱德发展有限公司211100

    销:新华书店北京发行所

    本:1 2  787×1092  112

    张:23    字数: 100千字

    数:3000

    次:20061 2月北京第1

    次:20061 2月第1次印刷

    号;ISBN 7-5034-1861—3G·0397

    价:160 .00

 

 

 

 

 

 
[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]