当前位置:首页 > 地情名片 > 史海钩沉

近代的南京开埠

日期:2017-07-16 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                                  唐文起

 

    南京位于长江下游,顺流而下是鱼米之乡的长江三角州,溯江而上是富饶的巢湖盆地和两湖平原,有着资源丰富和盛产丝、茶特产的广大腹地。南京水陆交通便利,又是我国的军事重镇。因此,早在十九世纪四十年代,南京就引起欧美资本主义侵略势力的垂涎。

    在1840年爆发的中英第一次鸦片战争中,由于清政府政治腐败,军备废驰,清军在战争中一再失败。18423月清军在浙江战败后,道光皇帝谋求与英国侵略军和议,以结束对外战争。英国侵略者却不理睬清政府的求和要求,继续向目的地南京进军。184285日(阴历629日),80多艘英国兵舰开到南京下关江面。同年829日(阴历724日),腐朽的清政府被迫在英舰“康华丽”号上签订了我国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》。这个屈辱的《南京条约》除割地、赔款外,还规定开放广州、福州、厦门、宁波、上海等五口同西方资本主义国家通商。英国侵略者并不以此为满足,它们力图把侵略魔爪远伸到长江流域的广大城乡。英国驻上海领事阿利国非常露骨地声称:“如果长江的商业大干道不向我们货运开放,英国货物的进口将无法增进。”

    过了16年,即18586月,胁迫清政府订立的中英《天津条约》第十款订有“长江一带各口,英商船只俱可通商”;《中法天津条约》第六款规定;“将广东之琼州、潮州,福建之台湾、淡水,山东之登州,江南之江宁六口,与通商之广东、福州、厦门、宁波、上海五口准令通市无异。其江宁俟官兵将匪徒(指太平军)剿灭后,大法国官方准本国人领执照前往通商。”由于当时太平天国以南京为“首府”,英法侵略者不敢前往通商。南京开埠暂时搁置下来。

    到十九世纪末二十世纪初,世界资本主义已发展到帝国主义阶段。各帝国主义国家都妄图把幅员广大、资源丰富的中国变为自己的殖民地,变为自己独占的资本输出场所和原料供给地,积极动手“瓜分”中国,展开了划分“势力范围”的激烈斗争。南京被迫开放通商。

    南京在设关通商前,已在仪凤门外下关地方支盖洋棚,经理长江商轮往来,上下搭客之事。1898年订立的《修改长江通商章程》第二条规定:凡有约各国之商船,准在镇江、南京、芜湖、九江、汉口、沙市、宜昌、重庆等通商各口往来贸易。第六条规定:凡有江轮专照之船,按照沿海通商各口办法纳税。打进清政府内部任总税务司的英国侵略分子赫德,唯恐南京不能如期开埠,特致函清政府,声称《修改长江通商章程》第二条内开:“准船只往来贸易之通商各口岸,有南京一处,与汉口、九江等口无异,其稽查船只征收税项,应同日(即光绪二十五年二月二十一日)按照新章程一律开办。该处系由何官监督税务,该关系何名目,统希示覆。”为此,总理衙门电告两江总督刘坤一立即奏明办理。刘坤一于光绪二十五年正月三十日奏请清廷,照约开放南京通商,拟在下关滨江地方设关征税,定名金陵关,派南盐巡道兼充税关监督,经理通商事宜。

    光绪二十五年三月二十二日,金陵关正式开关,验货征税,照章办理。据该关监督报称,开关头两个月,“征收税项较有起色,胜于各关初开之时”。该关每月实需经费1362两银。南京开埠之初,只限于下关滨江一带,未及城内。各帝国主义列强根据所谓“利益均沾”原则,均在下关通商,设立领事馆。后来,在英、德领事要求下,浦口也于1912年开放通商。

    南京开埠后,帝国主义列强对江苏及长江流域的经济掠夺进一步加深,因洋货入口,从这里外流的人民血汗,第五年达38万海关两,宣统元年达190万海关两,最高年份达850万海关两。南京这座历史名城,从此就成为帝国主义对华侵略的重要地盘之一,直到1949年南京解放,才结束这段被宰割被奴役的历史。(摘自《南京史志》1984年第2期)

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息