当前位置:首页 > 地情名片 > 史海钩沉

孙中山就任南京临时政府大总统

日期:2009-07-19 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                                     吴兰芳

 

    伟大的民主主义革命家孙中山,立志推翻帝制,创立共和,经过十七年艰苦卓绝的斗争,先后发动和领导十次武装起义,终于在19111010日起义成功,并获得十七省的响应,为建立资产阶级共和国立下了丰功伟绩。鉴于形势的发展,建立新的中央政权巳迫在眉睫。

政权建于何处?

    1911119日,黎元洪在武昌首先发出通电,要各省速派全权代表到武昌商讨组织中央临时政府,而江浙方面私下认为政权建在武昌与同盟会不利,以上海为好,即在两日后,江苏都督程德全、浙江都督汤寿潜联名致电上海都督陈其美,倡议公举代表集中到沪,会商组织中央临时政府,并立即致电各省。武昌方面获悉后,提出它的通电发出在先,应以它为主。由于当时孙中山还在国外,无人能够裁决,其他各省对政权建于何处与他们关系不大,持观望态度,这时上海代表表示可以去武昌开会,但各省要留一名代表在上海联络,于是达成妥协。

    就在这时,南京已于1911122日为江浙驻军攻克。一些尚在上海的代表本对在武汉开会持有异议,现在更游说南京是历代都城,有天时地利的优越条件,情势要求急需在南京成立临时政府,于是鼓动代表于124日在上海江苏教育总会开联合共和大会。汉口的代表得到消息觉得已成事实,不如顺水推舟,遂即议决临时政府设于南京,并会各省代表于七日内齐集南京,召开临时大总统选举会。

选出临时大总统

宣布国号为中华民国

    19111225日,孙中山乘海轮由国外回到上海。第二天,即在法国租界内的哈同花园(孙中山临时寓所),召开同盟会核心干部会议,除孙中山,黄兴、陈其美、宋敦仁外,还有广东都督胡汉民,从北京闻讯赶来的汪精卫,从巴黎回国的张静江,会上集中讨论新国家的体制和临时政府的方案。会后,黄兴,宋教仁乘夜班火车奔往南京。

    19111229日上午10时,十七省的代表聚会南京临时参议院(今湖南路10号),与会代表四十五名。按临时政府组织法大纲规定,每省只有一名代表权,以得投票总数三分之二以上者为当选。会上,推汤尔和为代表会会长,王宠惠为副会长,山江苏都督

    府参事刘元洁代表都督,监督开票。推举孙中山、黎元洪、黄兴为候选人。孙中山虽然没有出席会议,但众望所归,选举结果,孙中山得十六票,黄兴得一票,孙中山以过投票总数三分之二以上,当选为临时大总统。选举揭晓时“众呼中华共和万岁三声,是时音乐大作,在场军事各界互相祝贺,喜悦之情,达于极点。”当即宣布国号为“中华民国”,定公元1912年为中华民国元年。

    正如毛主席在《纪念孙中山先生》一文中说,南京临时政府的成立,是近代中国资产阶级民主革命的产物,是孙中山“在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制,建立共和国的丰功伟绩。”

    当孙中山被选为临时大总统的消息传出后,各地群众热烈欢迎。在当时的《民主报》等报刊—亡,连续发表了国内外各界,各团体和各地群众的贺电,有些省的各界代表及军民万人集会都督府庆贺,有的省上万人提灯游行;海外侨胞从南洋、澳,欧美纷纷致电祝贺。

宣誓就职“为众服务”

    1912年元旦,孙中山亲往南京就职。上午10时,孙中山乘沪宁铁路专用花车起行。同行者有代表会临时议长汤尔和,副议长王宠惠和孙中山的军事顾问荷马李等数十人。在上海车站送行者除陈其美等同盟会要人外,上海各军队均事前齐集车站持枪列队相送,另外还有各团体的代表约万余人。火车徐徐启动时,礼炮齐鸣,欢声震天。车过苏州、无锡、常州、镇江均受到万人迎送。下午5时许,火车抵达南京下关。

    这时南京各炮台和下关江面军舰礼炮齐鸣,十七省代表,军政各界人士以及驻宁各国领事上前热烈欢迎。孙大总统与欢迎者一一握手,稍事休息后,再乘原车到总督署车站(即过去南京城内小火车的长江路车站)下车,后改乘兰色绣花采绸马车,有军乐队奏凯旋曲为前导,后随卫兵,向总统府而去。华灯初上,总统府大门电灯辉耀如昼,以冬青柏枝扎彩,佐以红色彩绸。马车抵总统府,孙大总统下车,由黄兴、徐绍浈迎接入府。

    615分,孙中山在总统府对大家说,“我这次从海外归来,报纸说我带有巨款,其实我是不名一文,带回来的只是革命精神。”大家闻之肃然起敬,深受鼓舞。

    当晚10时,在原两江总督署的大堂暖阁内举行宣誓仪式。大堂正面挂着红、黄、兰、白、黑五色旗,这五种颜色标志汉、满、蒙、回、藏五族共和。45岁的孙中山身穿大礼服,站在暖阁中央的案桌后,黄兴立左,徐绍桢立右,各省代表、各军团长及行政文官,均着礼服分列两阶,请总统就位后,各队员行三鞠躬礼。这时狮子山砲台鸣礼砲108响。隆冬夜晚的砲声,在古城上空迥荡,它迎来了资产阶级民主共和国的诞生。孙中山庄严宣誓,“倾覆满州专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。”誓词集中反映了孙中山的资产阶级民主主义思想。

    孙中山宣誓完毕,代表团由景耀月致欢迎词。接着授大总统印,印文为“中华民国临时大总统之印”。大总统受印即启印钤于宣言书,由胡汉民代读。后又由海陆军人代表徐绍桢致颂词。词毕,大总统致答词,表示“誓谒心力,勉副国民公意。”代表及海陆军人大声三呼:“中华民国万岁!”最后奏军乐而散。

    孙中山虽然只做了九十一天临时大总统,但在他的主持下,先后制定和颁布了三十多项有利于发展民主政治、发展民族资本和文化教育的政令,不愧为资产阶级民主革命的先行者和伟大的民主主义革命家。(摘自《南京史志》1984年第6期)

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息