当前位置:首页 > 地情名片 > 史海钩沉

关于孙中山复南京参政同盟会女同志的信

日期:2009-07-19 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                                    马砚祥

 

    回顾我国近代史,就不能不提到辛亥革命,就不能不想起曾于南京担任中华民国临时大总统的孙中山先生。为了纪念这位伟大的革命先行者诞生117周年,现将他1912年9月2日复南京参政同盟会女同志的亲笔信公布于众,信的全文如下:

同盟会女同志公鉴:

    来函敬悉。男女平权一事,文极力鼓吹,而

率先实行。试观文到京以来,总统府公宴,参议

宴,皆女客列上位可证也。至党纲删去男女平权

条,乃多数男人之公意,非少数可能挽回。君等

以一二理事人为难无益也。文之意,今日女界宜

由女子发起女子之团体,提倡教育,使女界知识

及,力量乃宏,然后始可与男子争权,则必能得

也。未知诸君以为然否?更有一言奉献:切勿倚赖

子代为出力,方不为男子所利用也。

 

                          孙文谨启九月二日

 

    此信原件本由唐群英保存。唐群英,湖南衡山人,早年为黄兴创立的华兴会会员,曾东渡留学日本,同秋瑾、何香凝等一起,为振兴中华而奋斗,是女留学生中革命派的杰出代表。①华兴会与兴中会合并成立同盟会时,唐群英是首批会员之一,并曾在东京主办过鼓吹革命的《洞庭波》等报纸。回国后,积极投身于辛亥革命,担任过女子参政同盟会会长,是当时同盟会中妇女领袖之一。民国初年,她还主办过《妇女新报》和《女子白话报》,大声呼吁男女平权。袁世凯称帝后,报社被查封,唐群英因遭通缉,避乱湖南故居,嗣后少出,1938年病故。解放后,唐群英的侄子唐遂九将此信原件献出,现珍藏于南京市博物馆。

    这封复信写于北京,但事情缘起于南京。1912年元旦,孙中山先生在南京就任中华民国临时大总统。三月,临时参议院开会制定中华民国临时约法。“女子参政同盟会唐群英等,前曾上书参议院,要求女子与男子权利,一律平等,明白规定于约法中。”遭到多数顽固分子的拒绝。十九日,“复诣参议院要求,迳入议事厅杂坐。”“二十日,仍欲迳入议场,守卫兵上前阻拦,女子等抵抗不服,并将议场门窗玻璃击碎。”②后经孙中山先生调停,允许向参议院倡议修订约法,才算罢休。怎奈政权不久即被袁世凯所篡夺,孙中山的许诺未能实现。后来连临时约法也被废除了。

    从《致参政同盟会女同志的信》内容看来,唐群英等曾上书孙中山先生,表示她们对国民党党纲中删去“主张男女平权”一条的愤慨和抗议。可惜她们的原信目前尚未查到。但通过对唐群英等人为争取女权而斗争的历史回顾,此信的背景也就清楚了。

    至于孙中山先生对男女平权问题的态度,那是很明确的:“男女平权一事,文极力鼓吹,而且率先实行”,热心支持妇女解放事业,并为如何壮大妇女力量,出了极好的主意。

    孙中山先生这封信,从一个侧面反映了辛亥革命以后革命党人围绕“女权运动”斗争的情况,确为研究中国妇女运动史和中华民国史的一份珍贵历史资料。

        注:①参见朱秀武:《辛亥革命中的妇女》一文, 载《华中师范学报》哲学社会科学版,1980年第1期;②《中国大事记》,载《东方杂志》第8卷第11号。(摘自《南京史志》1983年创刊号)

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息