当前位置:首页 > 地情名片 > 史海钩沉

民国期间南京市职官年表

日期:2009-07-19 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

                                                                              蔡鸿源  孙必有

 

    中国的都市组织,自周朝以来就有,但是历代的都市均在国家行政隶辖之下,没有独立的市政权。南京在历史上虽曾多次建都,向为我国的大城市,但直至清末,尚未有健全的市政机关。辛亥 (1911年)十月后,江苏省临时议会通过了暂行市乡制,由江苏都督公布施行,也没有什么建制。民国元年(1912年),孙中山就任临时大总统,定南京为国都,废省县,改江宁府为南京府,直隶于内务部,置秘书厅和民治、劝业、主计、庶务等科,并置南京卫戍区。1913年废府,设江宁县。1914年5月,设金陵道尹治江宁。1925年,韩国钧任江苏省长时,南京始筹备市政公所。1926年又筹设市政督办公署,但均未实现。1927年蒋介石的国民政府定都南京,设南京市。4月,成立市政厅,6月1日,改名为市政府,并设财政、工务、公安、教育、卫生五局。6月6日,颁布南京特别市暂行条例,南京改称特别市,设市长一人,由中央任命,任期三年。市设财政、工务、公安、卫生、教育、土地、农工商局,每局局长一人。市长聘任参事9~13人组成参事会,为咨询机关。1928年7月,颁布特别市组织法,市府于原有秘书处及财政、土地、工务、公安、教育局外,将社会调查处改为社会处,并新设卫生处。1929年11月,改公安局为首都警察厅,不隶市府。

    1930年6月,市组织法颁布,废止特别市之名称,改名为南京市,直隶于国民政府行政院。南京市政府的组成,计市长一人简任(文官第二级官阶,由大总统或国民政府主席任命),参事2~4人简任,除秘书处外,设有社会局.财政局,工务局,地政局(原土地局)及卫生事务所。秘书长及各局局长均为简任,各处局均分若干科,科长荐任(文官第三级官阶,由各主管长官推荐给中央政府任命),科以下分股。市政府直属的机关亦很多,有11个区公所,公路管理处,公园管理处,市民银行,清洁总队及各种委员会,各局的附属机关亦多。

    市政府设有市政会议,为行政辅助机关性质,由市长、秘书长或秘书主任、参事、局长等人员组成。每月至少开一次会议,并以市长为主席。议决市政有关事项。

    1931年7月,南京市政府开始推行“自治”,但其组织设施和职权无多大变动。1937年底,日本帝国主义侵占南京后,1939年,在南京成立南京市维新政府,1940年,汪精卫建立伪政权后,成立伪南京市政府,与蒋介石的国民党政府所虚设的南京市政府同时存在;两个市政府的组织机构和设施,基本上相同。抗日战争胜利后至南京解放前,机关设置与前基本一致。

    现将民国期间南京市政府历年职宫列表如下:

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息