当前位置:首页 > 地情名片 > 史海钩沉

铁心桥东晋家族墓出土六朝罕见金器

日期:2017-05-12 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    墓主可能是夫妻关系 墓中“六面铜印”当时仅为士族所有

  近日,在南京雨花台区铁心桥尹西村后头山停车场内,南京市考古研究所考古发掘了一处东晋家族墓。这4座墓皆未遭盗掘,其出土的“六面铜印”、大量精美金器在南京地区六朝墓中都比较罕见。

  目前,这4座墓葬的考古发掘基本结束,相关专家正在对墓主人身份以及相关文物进行研究。

  4座墓葬“一”字形排列

  判定为东晋家族合葬墓

  3月24日,在铁心桥尹西村后头山停车场内,挖掘机在取土时发现一道古墓砖墙。从4月6日到5月10日,市考古所在此进行了考古发掘。

  据介绍,本次考古共发掘4座砖室墓,呈“一”字形整齐排列,墓门朝南。除了四号墓为长方形且长度略短外,其余三座砖室形制和规模基本相同,都是平面呈“凸”字形的单室券顶墓,约长5.4米,内宽1米。一号墓保存完好,其余3座顶部有不同程度的坍塌,但都没有遭盗掘,每个墓室只能容一个棺材,因为年久朽烂,只剩下铜、铁棺钉,人骨尽朽。在南京地区,这种规模属于六朝砖室墓的中小型墓。

  “根据这4座墓的紧密排列方式、相对一致的形制和出土器物,我们认为这4座墓是东晋中期的一处家族墓。六朝一般是聚族而葬,但这次‘一’字形的排列方式、距离那么近为数不多。”尹西村考古工地领队陈大海昨天告诉记者,当时很流行夫妻合葬墓,这种墓只能放一个棺,并列的两个墓可能就是夫妻关系。因此,一号墓、二号墓是夫妻关系没有问题,但是三号墓因为与二号墓规模相当,出土文物也基本一样,所以三号墓也可能是墓主人的妻子,可能一个先去世了,续了一个;四号墓没有明确的墓主人身份的遗物出现,因此推测起来比较困难。

  “六面铜印”显示墓主为张迈

  但未找到历史对应人物

  4座墓共计出土各类遗物标本近百件,以陶质明器和青瓷器为主,有一个精美香薰炉,出土时里面还残存着香灰。其他出土文物还有铜镜、铜钱、滑石猪、金饰品、银钗、胭脂等。其中,一号墓出土的一枚“六面铜印”非常罕见,是南京考古出土的第6枚“六面铜印”,全国目前出土的也不过10多枚。

  “六面铜印”从考古出土材料来看,只见于东晋时期。该印造型呈现“凸”字形,尺寸大小都差不多,六个面都有印文,一般有墓主人的名和字,现在研究认为,“六面印”为私印,一印而具有多面引文,就是一印多用途,现在的研究认为印主是有一定教养的士族。

  此次出土的“六面铜印”上有清晰印文,分别为“张迈”、“张仲人”、“张迈白事”、“张迈白牋”、“臣迈”和“白记”。根据印文可知墓主就是张迈。“《晋书》中的《张光传》里提到过张光的次子名为张迈,但时间上又有出入,仍不能判定。”陈大海说。

  大量罕见精美金饰出土

  对六朝金银器研究有重要价值

  二三号墓中出土的大量造型精美的金饰,基本都位于头部,其中一个墓中还出土了一些散落的红色块状物,经过初步断定,这是古代妇女化妆所用的胭脂,由此推定这两座的墓主为女性。

  记者昨天看到,这些金饰小件原应是成组的,使用了掐丝、焊珠、镶嵌等制作工艺,其中有成对的鸟、方胜、鱼、瓶、提篮、花等纹样,不仅造型可爱精美,也具有重要的艺术价值。

  “整个魏晋时期流行薄葬,即使比较大的墓葬里面也很少出现这么精美的金器,这次发掘出土了大量造型精美的金器,这在六朝墓葬中很罕见。因此,此次发现对研究六朝金银器具有重要价值。”陈大海认为。

  

   

                                                 墓室清理完毕后全景。  图片为南京市考古研究所提供

  

                                                               一号墓的六面铜印。

 

 

                                                   (文章来源:南京日报)

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息