当前位置:首页 > 地情名片 > 史海钩沉

溧水大轰炸幸存者口述证言完成法律公证

日期:2017-05-21 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    昨天上午10时,市方志办和溧水区方志办在“侵华日军轰炸溧水遇难同胞纪念碑”前举行凭吊仪式,同时宣布溧水大轰炸幸存者口述证言完成法律公证。

  从去年上半年开始至今年7月,市方志办和溧水区方志办组织工作人员和大学生地方志志愿者,进行了持续一年多的溧水大轰炸幸存者寻访工作。寻访的同时,溧水区公证处也在区方志办委托下,先后为直接目击到大轰炸惨案的31位幸存者口述证词办理了法律公证。

  南航金城学院史志志愿者参加了这些口述证词的整理工作。志愿者们告诉记者,1937年11月29日溧水大轰炸发生时,这31位幸存者均亲身经历了侵华日军的空袭,侥幸得以生还,部分受了伤。如幸存者李正兴被倒下的木板压在房子里,被及时救出才得以幸存。

  多位幸存者经历了亲人遇害的悲剧,如幸存者韦俊义遭遇轰炸时,父亲将他压到身下,使他幸免于难,父亲却因此受伤吐血,一年后伤重去世;幸存者李新培、施茂发的哥哥都在侵华日军轰炸时不幸遇难;夏光仁的堂大伯、大伯母被炸死,堂姐失踪。很多幸存者家里的房子也在侵华日军空袭时毁于一旦,如王华福、戴佩玉、许宗莲的口述证言都回忆了自己家中房屋和财产被炸毁。

  记者阅读这些经过公证的证言发现,这些幸存者彼此之间并不认识,但许多人目击到的轰炸后惨状在细节上高度一致。很多幸存者的证言里都提到,侵华日军空袭之后,遇难同胞的残肢内脏挂到了树上。这一让人触目惊心的历史细节被记录到不同幸存者的证言里,也是对日本帝国主义公然攻击中国平民暴行的直接控诉。

  据事后不完全统计,溧水大轰炸遇难同胞至少1200多人。这是抗日战争期间江苏省范围内遇难人数最多的单次轰炸。此次幸存者口述证言被公证之后,即具有了法律意义。市方志办将把这31份具有法律意义的口述证言全部收录入史料集中,作为揭露和证实日本帝国主义在南京暴行的又一铁证而永远保留下来。

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息