刘玉宏听取甘肃省地方史志工作汇报

日期:2016-08-17 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

    

    201689日下午,甘肃省地方史志办公室主任张军利一行2人,到中国地方志指导小组办公室汇报工作。中指办副主任刘玉宏听取汇报并讲话。中指办规划处、信息处,国家方志馆馆藏部,方志出版社有关人员参加了座谈。  

  座谈会上,张军利汇报了甘肃省地方史志系统和省地方史志办公室的工作情况,以及今后的工作打算。他还就关于在甘肃省酒泉市召开西北五省(区)地方志工作协作会议的有关问题作了汇报。

  刘玉宏在听取汇报后对甘肃省地方史志工作给予充分肯定。他指出,近几年来,甘肃省地方史志办公室积极开拓思路,采取得力措施,方志工作取得新的突破,主要体现在五个方面:一是省委、省政府高度重视地方史志工作。甘肃省地方史志“一纳入、八到位”工作落实到位,特别是制定《甘肃省地方志事业“十三五”发展规划》,省级方志班子配备力量雄厚,有力推动了甘肃省地方史志工作发展。二是志鉴工作不断取得新成果。省史志办公室坚持“志为主体”的指导思想,强化质量意识,加快编修进度,省、市、县三级志书编修进度都比较理想,在志鉴编修方面取得良好成绩。三是落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》措施得力。为保证甘肃省志编纂能够按照《规划纲要》要求全面完成任务,省史志办公室成立五个集中攻坚小组,采取措施集中攻坚,与此同时省政府还与各市州政府签订目标责任书,召开市州主任座谈会等,针对存在问题,点对点的解决问题,有计划、有部署、有落实,大大加快了志书编纂进度。四是方志馆建设提到工作议事日程。省政府将方志馆建设写入《甘肃省地方志事业“十三五”发展规划》,同时召开部门联席会议,论证方志馆的建设问题,这些举措对甘肃省方志馆建设起到积极推动作用。五是重视人才队伍建设。省史志办公室通过举办业务培训班、调整业务人员岗位、制定相关制度等措施努力提高业务人员素质,开创了省地方史志事业发展新局面。针对下一步工作,刘玉宏提出三点要求:一是要打好第二轮修志攻坚战,制定相应措施确保全面完成任务。要用创新思维积极考虑如何做好修志工作,立足欠发达地区的实际,充分总结首轮修志取得的经验,进一步推进二轮修志工作,打好攻坚战。二是要加大方志馆和信息化建设力度,不断提高方志馆建设理念。很多方志业务如收藏保护、展览展示、宣传交流、开发利用等都能在方志馆中得到实现,要提升对方志馆建设的认识,争取将方志馆打造成地情馆和当地的文化名片。三是要加强与中指办的沟通交流,共同推动全国地方志事业跨越发展。针对西北五省(区)地方志工作协作会议有关问题的请示,刘玉宏给予了回应。 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息