当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态 > 地方志 > 江苏省

中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光同志在江苏调研地方志工作时的讲话

日期:2014-05-20 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

  (2014年4月)

  这次到江苏来调研地方志工作的目的,一是学习,二是了解情况,为开好第五次全国地方志工作会议作准备。为什么到江苏来、到苏北来?因为江苏是走在全国前列的经济大省、文化大省、教育大省、科技大省,同时又是方志大省,素称“方志之乡”,旧志有1000多种,占全国的十分之一,修志、传志、读志、用志的历史非常悠久。而苏北是后发展地区、是经济社会发展出经验的地区,盐城是新四军的根据地、是红色文化的所在地,淮安是敬爱的周恩来总理的故乡、是历史文化名城,宿迁是项王故里、人文底蕴深厚。这些,都是做好地方志工作肥沃的土壤。听了副省长曹卫星、省地方志办公室主任方未艾对江苏省地方志工作的介绍,听了盐城市市委书记朱克江、淮安市市长曲福田对盐城、淮安的经济社会发展的介绍,听了各地市、县区地方志工作机构负责人对地方志工作的介绍,深受鼓舞,很有感触,也很感动。同志们在地方志工作第一线兢兢业业、专心致志、认认真真地做工作,以饱满的工作热情、无私奉献的精神把地方志工作做好,取得了巨大的成绩。在这里,我代表中国地方志指导小组,向大家表示问候和感谢,希望通过你们,把我们的问候带给工作在一线的同志们,大家辛苦了!

  江苏省地方志工作成绩显著,走在了全国的前列,有几个特点:

  一是领导重视。省委书记罗志军高度重视地方志工作,对相关工作作出了指示。省长李学勇亲自担任省地方志编委会主任和《江苏省志》总纂,副省长曹卫星直接指导协调地方志工作,这次还亲自到盐城主持省市地方志工作座谈会。同时,江苏还颁布了《江苏省实施〈地方志工作条例〉办法》。省委、省政府的有关部门,在制定省地方志工作“十二五”规划、旧志整理、地方志工作经费、表彰等方面给予了大力支持。这些都是省委、省政府对地方志工作高度重视的体现。

  二是成果显著。江苏省首轮修志总体完成质量比较高。第二轮修志自2005年启动至今,扎实推进,111部省市县三级志书大多数已完成总纂或终审,部分志书已出版。在全国率先实现了省市县三级综合年鉴全覆盖,全省地方综合年鉴发展到100多种。旧志整理推陈出新,收集整理各类旧志近700种,扫描650多种,建立了旧志数据库,启动了《江苏历代方志全书》编纂工程。一些专志的编纂也是方兴未艾,做得很有成效。

  三是机构队伍健全。江苏省市县地方志工作机构比较健全,确保有机构、有编制、有人,这是做好地方志工作的前提。另外,各级地方志工作机构不断加强建设,练好内功,带好队伍。比如举办不同类型、不同层次的培训班,着力提高修志人员的业务水平;重视对修志人才的使用,表彰奖励贡献突出的单位和个人等,带出了一支作风好、业务精的队伍。

  四是制度规范。江苏省建立了一系列的规章制度,比如《江苏省地方志书审查验收及出版办法》、《江苏省地方志书审查验收稿评估办法(试行)》、《加强第二轮〈江苏省志〉分(专)志终审验收工作规范化管理的规定》等,进一步明确质量要求,规范工作流程,并强化督促检查。这些制度,加强了对志书质量的管理和控制,保障了地方志工作的规范、高效开展,很有借鉴意义。

  五是发挥作用。地方志要修以致用,发挥好社会效益。看了你们拍的江苏地方志工作宣传片,内容很好,特别是中间关于修志的几段话,很有指导和借鉴意义。江苏省在开发利用志鉴资源方面作了大量的工作,较好地发挥了地方志存史、资政、教化的作用,对于促进江苏经济社会发展、推动文化建设、教育人民、以史为鉴指导今天的工作,起到了很好的作用。

  地方志工作十分重要。要搞好地方志工作,我在河北调研的时候讲了要做到“八个到位”,即认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、条件到位、规划到位、工作到位。江苏已经有了很好的发展基础,在“八个到位”方面有很多很好的做法。通过调研,我认为,做好地方志工作,还必须树立“六个意识”。

  一是要有政治意识。地方志工作者要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,这是对地方志工作最大的政治要求。一定要好好学习习近平总书记对地方志工作的一系列重要指示。2014年2月25日,习近平总书记到首都博物馆考察时强调,历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。习近平总书记无论在地方工作,还是在中央工作,都高度重视和十分关心地方志工作。他在担任宁德地委书记期间,出席了全区地方志工作会议并发表讲话。讲话十分系统,高屋建瓴,深刻阐述了地方志工作的重要意义,揭示了做好地方志工作的规律,是指导全国地方志工作的纲领性文件。他在担任浙江省委书记期间,2004年10月视察江山市凤林镇白沙村时,勉励村民把《白沙村志》继续编修下去,把新变化写入新村志;2006年12月,他在温州市苍南县考察台风“桑美”灾后重建工作时,调阅了《苍南县志》,并用志书中的记载告诫地方干部要以史为鉴。他在担任上海市委书记期间,2007年3月专门吩咐秘书致电上海市地方志办公室,要求报送《上海通志》以备查阅。我们学习习近平总书记关于地方志工作的重要讲话精神,首先要学习如何充分认识地方志工作的重要意义。地方志工作能不能搞好,认识是不是到位很关键。要提高对地方志工作的重视程度,真正认识到地方志工作的“三为”作用,即“为党立言、为国存史、为民修志”。我们是为了党、为了人民、为了祖国修志,不是为了个人出名获利来修志。

  二是要有奉献意识。要热爱地方志事业,献身地方志事业。常州市志办的同志在汇报时就说,做地方志工作是冷部门冷板凳,但要有热心肠。冷部门是说这个部门没有实权。但冷部门有一个好处,就是可以全心全意做自己的事情,减少不必要的干扰。冷板凳必须要坐,板凳坐得十年冷,文章才能不写半句空,搞修志的不坐冷板凳怎么能行呢?泰兴市的同志在汇报的时候说,地方志工作机构是清贫的、不容易得到提拔和重用的单位,但是不管别人怎么看,我们自己要看得起自己,要看得起我们这份事业的份量。江阴市的同志说,我们的事业并不显赫,但它永远存在。我曾经讲过,从古至今,做大官的有之且不少,挣大钱的有之也不少。江苏是人才辈出、人文荟萃的地方,历史上有不少人才,有大官、名将、大商人,但是真正留名的不多。真正留下名声的,第一是给老百姓做了好事的,比如范仲淹,在盐城修了范公堤。我们到了淮安,缅怀了周恩来总理。周总理永远活在我们心中,是因为他给人民的事业、党的事业留下了丰功伟绩。第二是文章写得好、诗词写得好、散文写得好、有发明创造等,在文化、思想、科技等方面作了贡献的。挣大钱的,比如古代的时候,扬州是盐商的所在地,富可敌国,大盐商老百姓能记住几个?地方志记载的能有几个?我们的地方志事业并不显赫,方志办是冷部门,吃的是“冷猪肉”,但地方志事业是高尚的、重要的。我是学哲学的,一上学老师就讲,你们吃的是“冷猪肉”,吃的是“冷炒饭”,不是热门的,是冷门的。但是不管你自觉不自觉,人人离不开世界观的指导,所以学哲学是研究指导所有人的学问,又是热门。地方志工作跟那些盖大楼的、搞工厂的、修大桥的比起来,不那么显赫,但是经久不衰的事业。干地方志工作的人要有火热的心肠,要热爱地方志事业,献身地方志事业,要有高度的责任感,一定要耐得住寂寞,才能出成果、出成绩。一本好的志书是熬夜熬出来的,旧社会叫熬灯油、费炕席。涟水县的同志讲,要有“穷干、苦干、拼命干”的精神。拿出这样的精神来,就能把工作做好。

  三是要有精品意识。质量是地方志的生命所在,打造精品良志,是做好地方志工作的基础。江阴市的同志提出,要树立精品良志意识,一定要保质保量地搞好志书编纂、年鉴编纂。做好了修志工作,才能真正做好传志、读志、用志工作。江苏省现在已经出台了不少志鉴质量评价、管理的制度,要继续进行完善。现在是众手成志,要确保志书质量,就得因地制宜、因时制宜,要针对不同志书的特点、年鉴的特点,有资料,有标准,有管理,有评审,有审批,形成一整套的规章制度,用制度来约束。就比如要生产一辆汽车,有各种各样的流程,有零件的要求,每一环节都控制好、衔接好,搞好流程控制,最后才能生产出一辆质量好的汽车。江苏历来就是出名志、佳志的地方,这方面更应该作出表率。

  四是要有服务意识。刚才培林同志讲,要有为才能有位。地方志工作要争取领导重视和支持,领导的工作都很忙,事情千头万绪,政治工作、经济工作、思想工作等各项工作都得找主要领导、分管领导。地方志工作靠什么争取领导重视,就是得干出事来,拿出东西来,善于引起领导重视,善于把地方志工作与当地的中心工作、重要工作结合起来,让领导觉得你很有价值,自然就会重视。仪征市志办同志汇报时讲到,对旧志进行了点校整理,还编了《真州史话》等。新沂市志办开展了地方历史文化研究,启东市编纂了资政纪事。丹阳市搞了村村记忆,提出要留下乡音、乡愁、乡情,我再给加一个乡风。这些都是很好的做法。我去河北调研的时候,保定市地方志办编了一本《保定读本》,将保定历史、文化、人物等很多内容编在这个读本里,引起市长高度重视,亲自作序,保定市的4000多名出租车司机每人发一本。因为做了不少事情,保定市政府对地方志工作的经费、机构、编制等方面给予了大力支持。地方志工作不仅是编书存史,还起着资政、教化、育人的重要作用。所以,地方志工作能够做到服务经济社会发展,服务党委、政府的中心工作,服务广大人民群众,才能大有可为,才能大有作为。

  五是要有创新意识。编修地方志是一项古老而又新兴的文化事业,要在不断改革创新中焕发新的生命力。比如在地方志工作保障方面,有了方志馆,有了网站,有了数据库,解决了“有”的问题。那么,下一步就得解决如何建好的问题。我听说江苏省方志馆建设得很不错,在全国还是比较领先的。我们去北京市调研时,看到北京市方志馆建得就非常有特色,充分展示了北京的地形地貌、风土人情、经济社会发展脉络等,建成地情教育馆。再比如,地方志工作需要各级地方志工作机构加强统筹规划、组织协调、督促指导、审查验收等,才能把工作做好。发挥这些行政职能靠什么,就要靠制度。建立制度不能凭空而来,应该围绕地方志工作实践,不断总结经验教训,经过提炼创新后再出台。马克思主义哲学认为实践是理论的基础,理论对实践有反作用,理论和实践是相辅相成、缺一不可的辩证关系。地方志工作必须有创新意识,创新从哪里来?是从实践中来。从实践中提炼出理论,再用理论来指导实践。有同志在汇报的时候提到,现在的志书有重经济、轻人文的倾向。以前有同志在讲,旧志有一个缺点就是重人文、轻经济。那么,我们就要比较这两种不同倾向产生的社会条件和优劣,一切从实践出发,通过总结经验,加强理论研究,再进行创新,形成比较科学规范的写法。创新一定要有的放矢,有根有据。

  六是要有人才意识。人才始终是事业发展的关键。第一要有人才队伍,第二要有好的带头人、好的主任、好的领导班子。一定要在人才培养上下功夫。这方面,张家港市做得不错,很重视人才培养,搞了研究生工作站,县一级志办有6名硕士研究生,难能可贵。宿豫区志办把自己的同志推荐到区委办、组织部,得到了提拔,人才实现了流转。这些都是很好的经验。地方志工作机构虽然是个冷部门,就像启东的同志讲的,有些素质不高的人想来我们还不要。地方志工作并不是谁来都能干好,需要具备四个素质:政治素质。要有政治水平,政治上要过硬,始终与党中央保持高度一致。理论素质。要有一定的理论水平,有理论功底,比如政治理论、史学理论等。文化素质。必须有文字功底,有比较渊博的知识,比如整理旧志,不懂古文、不会断句,是干不好的。专业素质。修志不是简单的一件事情,有体例要求,有写法要求,有入志标准,有基本原则,如果没有修志的专业知识和水准,就修不出好志书。所以,要带出一支高素质的修志队伍,不是一件容易简单的事情。

  江苏省是方志大省,也是方志强省,这与省委、省政府的领导和支持是分不开的,与全省广大地方志工作者的努力是分不开的。希望大家再接再厉,为全国地方志工作的发展闯出一条路子,开创出新的局面。

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息