当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态 > 地方志 > 江苏省

中国社会科学院院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林同志在江苏调研地方志工作时的讲话

日期:2014-05-20 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  (2014年4月)

  中国地方志指导小组2013年底完成了换届工作,国务院任命王伟光同志担任新一届中指组组长,我担任常务副组长,我们都是地方志工作的新兵。为了开好第五次全国地方志工作会议,王伟光同志要求必须开展调研,特别是要深入到基层,了解各级地方志工作情况。这已经是我们调研的第三站。第一站是北京,第二站是河北,第三站是到江苏来。江苏历史上就是修志大省,旧志占全国的1/10。如今,已经发展成为全国的地方志工作强省。这次听了省和13个地市、13个区县地方志工作情况的汇报,很有感触。江苏作为经济发达地区,各级党委、政府高度重视地方志工作,取得了很大的成就,为全国地方志工作的发展作出了重要贡献。

  做好地方志工作首先要做到依法修志。《地方志工作条例》是国务院行政法规,我们要依法解决地方志工作中的问题,推动人、财、物等方面的制度化保障。调研中大家反映,地方志工作机构在级别、性质、归属等方面还存在一些问题。要解决存在的问题,必须依靠《条例》,依法开展地方志工作。《条例》已经明确,做好地方志工作是各级政府的规定动作,不是说我们想不想干、要不要干的问题,而是各级政府必须干好这项工作。

  其次要把握好地方志工作发展的新形势,加强指导和管理。江苏省的地方志工作这些年有了很大的拓展,修志工作往社区、乡镇和村延伸。比如吴江结合名村建设工程,大力编修乡村志,并且纳入政府的文化工程。还有一些,像南京的地方志工作向社区延伸。虽然修乡镇志、村志、社区志不在《条例》的规定范围之内,已经超出了规定动作,搞了创新的自选动作。但是,这种把地方志工作从“一本书主义”转向大方志文化格局,是很有意义的。丹阳的同志说的很好,境内的千年村落已经消失了很多,现在我们要留得住乡愁、乡思、乡音,首先就得要留得住村史。村子已经1000多年了,现在没了,总得把历史留下来。有人测算,全国大概每天有20多个行政村消失,自然村估计要更多,我们从事地方志工作的同志有责任留住这笔乡土文化财富。另外,王伟光同志在河北调研时强调,要加强修志、传志、读志、用志。地方志工作不能就编一本书放在那里,现在很多人都是通过网络来获取信息和知识。有些地方搞了地方志网站,把地方志电子化,拓宽了传志的渠道,开拓了工作的新局面。又比如苏州的同志提到是众手成志还是专家修志的问题。现在像历史上那样就靠一个人修志,已经不太可能。但是,人太多了,每个部门写一个工作情况汇报,再将各部门的工作情况汇总,编纂成一本志书,这恐怕也没人看,价值也不高。面临诸如这样的新形势、新变化,各级地方志工作机构就得有新的调整,新的思路,新的举措,进一步加强指导和管理。

  第三是要敬业、专业。地方志工作机构在一个地方确实是个小单位。一个县,差不多有50多个部门,方志办跟发展改革委、财政局等要害部门比起来,是个边缘单位。小单位要做出大事业,就要实现有为,有为才能有位。尽管地方志工作清苦、清贫、清淡,但就如涟水县的同志讲的,我们要“穷干、苦干、拼命干”,这是我们方志人应该具备的精神状态。涟水的同志还讲到,除了编志,还编招商干部读本、创业手册、农民工打工手册、投资指南等,这些和市里中心工作联系起来,就发挥了我们的专业优势。再如新沂市的同志讲的,编了《马陵山志》、《窑湾镇志》等,成为市里搞4A级旅游项目重要的参考。所以,除了敬业,我们还要发挥专业优势,才能最大限度实现地方志工作的社会价值。

  这次调研让我大受鼓舞,地方志工作大有作为。如果我们开拓思路,围绕党和政府的中心工作,不断拓宽发展空间,就能为经济社会发展作出一番贡献。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息