当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态 > 地方志 > 南京市

南京市地方志办公室和溧水区地方志办公室

联合召开《铁证如山——侵华日军溧水大轰炸实录》首发座谈会

日期:2016-12-06 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    20161129日,在国家公祭日即将到来之际,南京市地方志办公室和溧水区地方志办公室在溧水区联合召开《铁证如山——侵华日军溧水大轰炸实录》(简称《铁证如山》)首发座谈会。市地方志办公室副主任柳云飞、溧水区副区长于玛莉、南京大屠杀遇难同胞纪念馆副馆长王伟民、南京师范大学历史系教授经盛鸿等出席会议。溧水大轰炸幸存者代表,金陵科技学院、南京晓庄学院的大学生方志志愿者代表,溧水区公证处、溧水区部分高中和中专校及社区代表等参加会议。会议由溧水区地方志办公室主任高明芳主持。 

  《铁证如山》主编之一、市地方志办公室胡卓然介绍了该书编纂情况。溧水大轰炸幸存者证人证言寻访团成员、南京晓庄学院大学生方志志愿者代表就参加寻访工作的认识和体会进行了发言。溧水大轰炸幸存者代表韦俊义、杨先春现场讲述了自己在溧水大轰炸历史惨案中痛苦的亲身经历以及给自己、家人带来的精神创伤。经盛鸿教授、王伟民副馆长分别从历史和专业的角度分析了溧水大轰炸的暴行和出版《铁证如山》一书的重要意义及历史价值。他们认为,79年前的今天,侵华日军对南京溧水进行的惨无人道的轰炸,是抗日战争期间江苏省境内造成我同胞遇难最多的单次日军空袭。溧水大轰炸也从一个侧面,揭示了侵华日军在南京地区实施暴行的多样性和严重程度。 

  于玛莉副区长在讲话指出,《铁证如山》的编纂出版,既是挖掘溧水历史的一部力作,更是揭示侵华日军溧水大轰炸厚重如山的铁证,它使侵华日军溧水大轰炸的史实得以固化,使这一段用一代人鲜血凝成的记忆得以传承。区政府将以该书面世为契机,教育全体机关干部重温历史、铭记历史,并进行一次全区性的爱国主义教育活动,让全区人民牢记这段历史,奋发图强,共建美好家园。 

  会议举行了赠书仪式,溧水区部分高中和中专校、社区及大学生方志志愿者代表接受了赠书。 

  江苏电视台、南京电视台、《南京日报》等省、市相关新闻媒体对首发座谈会进行了采访报道。 

    

    

                                                                   南京市地方志办公室地情资料处 

                                                                      2016125 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息