当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态 > 地方志 > 南京市

全市年鉴编纂工作会议暨南京年鉴2017卷撰稿人培训会召开

日期:2017-01-03 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    1227日,全市年鉴编纂工作会议暨年鉴撰稿人培训会举行,全市各供稿单位的组稿责任人、撰稿人等150多人参加培训会。 

  会上,市地方志办公室副主任柳云飞作题为《同心协力 铸就精品》的讲话,回顾了《南京年鉴》2016卷编纂工作的基本情况,部署2017卷编纂工作。他从年度特征更加鲜明、资料信息系统详实、框架结构日臻完善、装帧设计富有特色、编校质量趋于一流、同心协力众手成鉴六个方面概括了2016卷年鉴的主要特点,同时指出存在着部分供稿单位不够重视、稿件质量和提交时间不能完全保证、年鉴框架结构需要进一步完善等问题。针对《南京年鉴》2017卷的编纂工作提出三点意见。首先要围绕年鉴的基本概念、基本属性和功能定位,进一步明确年鉴编纂工作总体思路,突出反映全市各条战线在市委、市政府的领导下,推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行“五大理念”,实施“六大战略”,发展“五型经济”,建设“四个城市”,强化创新驱动,稳定经济增长,推进转型升级,深化改革开放,保障改善民生,推进“强富美高”新南京建设的历史进程以及所取得的巨大成就;其次要围绕全市经济社会发展的主要目标和任务,进一步突出经济建设、城乡区域协调发展、生态建设、文化建设等年鉴记述的重点内容;最后要围绕年鉴工作年度目标,认真做好年鉴2017卷编纂工作,在思想上要高度重视年鉴组稿工作,在行动上要把努力提高稿件质量作为不懈追求,在管理上要求年鉴组稿工作的分管领导和责任人确实担负起审核把关工作,在时效上要按时间节点完成供稿任务,合力把《南京年鉴》打造成为最具权威、最有价值的年度资料性文献。 

   市地方志办公室年鉴处处长王达云就《年鉴条目的写作》作了专题培训。他结合《南京年鉴》2016卷编纂实践,从年鉴基本知识、《南京年鉴》的基本情况和年鉴条目的编写三部分作了详细论述,重点对条目的概念、条目的分类与结构、条目的选题、条目的结构、条目的编写问题进行了系统阐述和讲解。 

 

                                                                                                              (年鉴处)

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息