当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态 > 地方志 > 南京市

“钟山抗战遗址巡礼”启动

日期:2017-04-03 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    “钟山抗战遗址巡礼”系列活动启动,我市40余名小学生和家长,来到位于中山陵西洼子村的侵华日军南京大屠杀遇难同胞东郊丛葬地祭扫。

  在中山陵西洼子村的侵华日军南京大屠杀遇难同胞东郊丛葬地,孩子们默然肃立,听讲解员介绍那段悲壮的历史。1937年12月,侵华日军在南京疯狂实施大屠杀,东郊一带“尸蔽丘陇,骨暴荒原,因久无人收,而致腐烂腥臭”。次年4月,有慈善团体开始收殓中山门外至马群一带的死难者尸体,共计3.3万余具,就地掩埋于荒丘或田野。

  随后,孩子们还沿途寻访了南京保卫战中,中国守军建在紫金山的指挥所遗迹,包括当时的战壕、碉堡、防空洞等,深入了解80年前发生在南京的那段惨烈的抗战历史。“在清明节期间,带着孩子来参加寻访抗战遗址的活动,祭奠同胞,铭记历史,珍爱和平,是非常有意义的一件事情。”市民鄢增华说。

  该活动由中山陵园管理局联合南京市档案馆、南京市地方志编纂委员会办公室共同举办。该公益活动面向南京市7—12岁小学生,利用节假日开展,共分8期举行,每期半天。除了实地寻访紫金山抗战遗迹外,主办方还将把实地寻访的材料制作后巡回展览,并开展《抗战中的南京记忆》专题讲座,举办“寻访抗战遗迹”征文比赛等。

 

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息