当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态 > 地方志 > 南京市

顺治《溧水县志》点校本发行

日期:2017-04-24 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

  历经一年半点校注释的顺治《溧水县志》日前由上海古籍出版社正式出版发行。 

  溧水古代县志成书共计10部,现留存5部,分别为万历、顺治、康熙、乾隆、光绪《溧水县志》,其中顺治《溧水县志》最具特色且水平最高,由明末清初著名诗人林古度编纂。 

  20159月,溧水区志办确定点校整理顺治《溧水县志》,聘请区内文史专家傅章伟、吴大林承担此项工作。20166月,点校初稿完成后,由上海市社会科学院研究员承载审读、修改,解决了点校稿存在的一些重要问题。 

  顺治《溧水县志》约19万字,有十卷,开头记载了溧水的历史沿革、山川形胜、文物古迹、风俗物产、赋税徭役、县邑建置等,后面是《艺文志》,收录了东汉直至清顺治十三年与溧水有关的文学作品,如赞颂、碑铭、诗词、歌赋等。较为详尽地记述了清顺治年间溧水的地情、民情、经情,展现了300多年前溧水的建设治理、人文经济以及社会风貌之全景。                              

                                 

 

                                                                  市志编纂处  溧水区志办 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息