当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态 > 地方志 > 南京市

南京市地方志办公室预决算公开工作方案

日期:2017-04-26 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

宁志办字〔20176 

关于印发《南京市地方志办公室预决算公开工作方案》的通知 

   

 各处: 

    现将《南京市地方志办公室预决算公开工作方案》印发你们(见附件),望遵照执行。 

        

    

                                                          南京市地方志编纂委员会办公室 

                                                              2017年4月25 

  

 

 

 

 

南京市地方志办公室预决算公开工作方案 

    

  为贯彻落实预算法和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔201613号)的有关规定,进一步推进部门预决算公开,提高预算透明度,强化社会监督,促进依法理财,根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(财预〔2016143号)和《江苏省预决算信息公开管理暂行办法》(苏办发〔201637号),我办特制定以下工作方案。 

  一、基本原则 

  (一)坚持以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密的信息外,积极主动公开本部门预决算。 

  (二)坚持明确和落实责任。依法主动公开预决算信息,市地方志办公室负责公开本部门及所属市方志馆预决算。 

  () 坚持以公开促改革。以预决算公开为抓手,为实现政府治理体系和治理能力现代化提供动力。 

  二、工作要求 

  (一)公开本部门预算。 

  1、公开主体:南京市地方志办公室 

  2、公开时间:在市财政批复部门预算后20日内公开。 

  3、公开方式:市地方志门户网站(南京市地方志)方志动态的预决算专栏中公开。 

  4、公开内容:主要是部门概况、部门预算表、部门预算安排情况说明、名词解释四个方面。其中部门概况包括:部门职责、机构设置、编制现状、年度部门主要工作任务及目标。部门预算表包括:部门收支预算总表、财政拨款支出预算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出预算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费预算表、财政拨款政府性基金支出预算表、“三公”经费、会议费、培训费支出预算表、政府采购预算表等12张表。其中,政府采购预算表应包括专项名称、采购物品名称、采购组织形式、预算安排等内容。部门预算安排情况说明包括部门年度收支预算安排情况,“三公”经费预算总额和分项数额增减变化的原因说明,以及名词解释主要对部门预算表中相关专业名称进行解释说明。 

  (二)公开本部门决算。 

  1、公开主体:南京市地方志办公室 

  2、公开时间:在市财政批复部门决算后20日内公开。 

  3、公开方式:市地方志门户网站(南京市地方志)方志动态的预决算专栏中公开。 

  4、公开内容:主要是部门概况、部门决算表、部门决算情况说明、名称解释四个方面。其中部门概况包括:部门主要职能、部门决算单位构成情况、当年度部门主要工作完成情况。部门决算表包括:部门收支决算总表、财政拨款支出决算表(按功能分类到项级)、财政拨款基本支出决算表(按经济分类到款级)、一般公共预算机关运行经费决算表、政府性基金预算财政拨款收支决算表、三公经费、会议费、培训费支出决算表、政府采购决算表等12张表。部门决算情况说明应包括部门决算年度收支情况、财政拨款预算执行情况和三公经费、会议费、培训费、机关运行经费、政府采购支出决算情况等;三公经费决算公开要说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额以及三公经费增减变化原因等情况;会议费、培训费决算公开要说明召开会议和组织培训的次数和人数等相关明细信息。名称解释主要对部门公开决算表中的相关专业名称进行解释说明。 

  三、强化公开保障 

  (一)统一思想,加强组织领导。预决算公开是依法行政的有力保障。按照“方向明确、过程可控、结果可查、易于监督”的原则,严格划分责任分工,积极抓好工作落实。 

  (二)强化监督,严肃公开纪律。预决算公开是预算法等法律规定部门应当履行的法定义务,依法及时公开相关预算信息,切实推动预决算公开依法有序进行。 

  (三)加强沟通,做好宣传。积极营造良好的预决算公开氛围,加强社会反映评估,对预决算公开涉及的重大事项,要做好对社会公众的解释说明工作,解释内容要做到通俗易懂。 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息