当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态 > 地方志 > 南京市

地方志学会举办档案、方志馆藏资料介绍及利用专题讲座

日期:2017-04-28 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    426日,市地方志学会邀请南京市档案局档案管理处处长、研究馆员、著名的南京大屠杀史研究专家夏蓓,以及南京市方志馆工作人员张娟,分别为方志办全体同志做了关于本单位馆藏资料的介绍和利用讲座。大家纷纷表示,要珍惜有利条件,充分利用方志馆、档案馆丰富珍贵的馆藏资料,积极踏实学习研究,努力提升业务水平,更好地推动方志事业发展,弘扬方志文化。 

  讲座于下午14:30在第三会议室开始。第一场夏蓓处长以《开发档案资源 服务文明建设》为题,分四部分依次介绍了市档案馆概况;馆藏档案种类、来源、价值;开发利用情况以及如何在市档案馆查找利用档案。她尤为细致地说明了市档案馆最具价值的民国档案,特别是四批入选“中国档案文献遗产”的中山陵档案、侵华日军南京大屠杀档案、慰安妇档案和民国户籍卡档案,对今后进行相关学术研究将大有裨益。 

  其后,市方志馆张娟以《方志馆馆藏资料介绍》为题,将全馆收藏资料分为志书、史料和工具书三大类,其中志书又分为省志(通志)、市志(府志)、县志以及乡镇志和专志等;史料主要分明代史料和民国史料两大类,涉及报纸、杂志、画报、报告、公报、档案等,并结合当前研究热点,重点介绍了科举、南京大屠杀两个专题史料。最后,她还演示了方志馆图书检索系统的使用方法,对实际工作的开展具有切实有效的帮助。 

                                    

                                                             (市地方志学会)

 

 

 

 

 

 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息