当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

市地方志办公室2016年工作要点

日期:2016-03-02 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  

    2016年市地方志办公室工作总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署和中心任务,坚持依法治志,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》),全面推进地方志各项事业发展,更好地为我市经济社会发展以及文化建设提供服务。

  一、坚持依法治志,深入学习贯彻《规划纲要》。一是深入学习贯彻《规划纲要》。邀请专家教授对《规划纲要》进行全面解读,帮助方志工作者学习领会精神实质、掌握目标要求。结合工作实际,开展《规划纲要》学习贯彻座谈研讨,进一步提高认识水平。二是制定并印发《南京市地方志事业“十三五”发展规划》。围绕市委、市政府中心工作以及建设文化强市的主要目标,着眼发挥记载历史、传承文明、存史育人资政的作用,抓好《南京市地方志事业“十三五”发展规划》的实施。三是加大宣传力度。充分利用南京市方志馆、《南京史志》、地方志网站及官方微博等平台加大宣传力度。加强与新闻媒体的合作力度,大力宣传《规划纲要》主要精神、特色亮点,营造学习《规划纲要》的良好氛围。

  二、坚持质量第一,大力推进志鉴编纂工作。一抓修志工作的推进。积极参加中国名镇志文化工程,大力推进南京市报送镇志入选名镇之列。积极参加江苏省地方志书优秀成果评奖,力争市志、区县志、新编乡镇志、村志在评比中获得优良成绩。二抓《南京通史》的编纂。把握时间节点和工作节奏,上半年完成《隋唐五代宋元卷》出版发行,集中力量推进《史前至秦汉卷》和《综合卷》两卷的编纂工作,力争年底前全面完成《南京通史》的编纂出版任务。三抓年鉴编纂质量的提升。以全国年鉴工作试点单位为新的起点,认真组织《南京年鉴》2016版编纂工作,努力做到结构科学、内容精炼、重点突出。以《南京年鉴》2016版为基础,试行编纂英文版年鉴。同步收集整理资料,编好《每月要闻》。

  三、坚持服务中心,合理开发方志资源。一是开展主题宣传活动。配合建党95周年活动,抓好《雨花烈士传丛书》的编纂。在前期资料收集、大纲编写、实地采访的基础上,抓紧推进《雨花烈士传丛书》的《何宝珍传》《谢文锦传》的撰写工作,力争在3月完成。协助整理纪念红军长征胜利80周年等史料,配合市纪委完成“南京廉史记忆·金陵廉韵”节目制作。围绕孙中山诞辰150周年重大纪念日节点,在与主流媒体联合开展宣传活动的同时,组织骨干梳理原始资料、考证历史事件、借鉴理论成果,编纂出版《孙中山在南京》,完整展示孙中山先生在南京的活动,填补历史研究的空白。二是编纂地情资料丛书。编辑出版《南京当代名家经典文库(1949-2019)》首集,力争列入江苏省重点文化出版工程项目。启动《南京历代名志导读》编纂项目,完成《品读南京?南京历代名志》的编纂;和溧水区志办联合编纂出版《铁证如山——溧水大轰炸实录》。三是坚持服务宗旨、坚持期刊特色,努力办好两期《南京史志》杂志,继续争创全国方志系统优秀期刊。

  四、坚持狠抓指导,不断提高服务水平。一抓修志工作指导。组织力量指导各区镇街志、部门志编纂,做好资料长编工作以及和资料年报试点工作。二抓对区级年鉴的指导。改进作风、加强指导,以创精品年鉴为目标,帮助各区进一步提高综合年鉴的编纂质量。三抓文史资料收集。帮助和指导各基层单位拓宽渠道,广泛征集珍贵历史文献、图片资料。积极推进全市重点文化工程《金陵全书》(方志编)的影印出版工作,适时影印出版《南京大理寺志》《南雍志》等5部旧志,进一步丰富地方志文史档案资料。

  五、坚持开拓创新,逐步提升方志影响力。一是做好图书采购工作。有计划分步骤提高馆藏量,不断充实和完善馆藏内容,提高服务水平。二是加大方志馆宣传力度。落实市委提出的“文化南京”建设目标,结合实际深入开展方志文化“五进”活动,适时举办历史主题展;更新“方志南京”展陈馆的展示内容和展示手段,有计划组织更多单位和人员参观方志馆,把方志馆建成南京地情中心和爱国主义教育基地。加强与驻宁高校合作力度,深入推进南京历史文化进高校活动。三是办好地方志网站和微博。继续办好官方微博“方志南京”。坚持定期上传地情资料,增强阅读可续性,不断提升网络影响力。同时继续为“中国南京”网站群建设提供保障。

  六、坚持强基固本,加强队伍建设。一是加强党组班子建设。突出全面从严治党主线,牢固确立“三严三实”标杆,扎实开展“两学一做”学习教育,强化“五个”意识。制定完善《市方志办党组议事规则》,坚持党组中心组学习制度,结合工作实际扎实开展“四解四促”活动。二是抓好人才队伍建设。建立激励机制,鼓励在岗学习提升,推荐送学送训。三是做好地方志学会工作。结合实际工作,依托地方志学会平台,积极组织业务培训,每季度组织一次专家讲座;加强专家库建设,聘请更多的专家学者参与地方志工作。四是抓好党总支和工会建设。采取送学、座谈等方式提高实际工作能力,通过开展丰富多彩的主题活动,营造“和谐、真诚、互帮、友爱”的良好氛围,努力开创南京方志工作新局面。

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息