当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

漆冠山为省地方志办公室党员干部讲党课

日期:2017-06-30 浏览次数: 此处显示稿件总访问量
   按照中央和省委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,面向全体党员开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训的要求,6月26日下午,省地方志办公室主任、党组书记漆冠山为全办党员干部讲了一堂《江苏地方志工作要旗帜鲜明讲政治》的党课。

  漆冠山系统阐述了旗帜鲜明讲政治,就是要维护习近平同志核心地位、维护党中央权威。他指出,我们党领导革命、建设和改革的历史证明,每当伟大斗争的重大关头,都必须有党中央的坚强领导核心,才能排除万难,去争取胜利。党的十八大以来,党和国家事业又站在一个新的历史起点上,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。要赢得这场伟大斗争,必须坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党的集中统一,坚决保证中央政令畅通。要牢固树立“四个意识”、坚持“四个服从”、反对“四个主义”,在重大政治问题、原则问题上,脑子要特别清醒、眼睛要特别明亮、立场要特别坚定。 

  漆冠山强调,旗帜鲜明讲政治,就是要抵制模糊认识、站稳政治立场。要自觉抵制讲政治就是“左”的模糊认识,深刻理解讲政治是马克思主义政党的根本要求,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。要自觉抵制只重业务不讲政治的模糊认识。作为党的干部,无论从事哪一项具体工作,都是受党的指派、为党工作,都要在党言党,既要抓业务,更要讲政治。自觉抵制讲政治就是否定改革开放的模糊认识。讲政治就是要毫不动摇地推进改革开放,正确应对各种矛盾和问题,最大限度地调动各方面的积极性。自觉抵制讲政治就是压制言论自由的认识。言论自由不能无底线,尤其是对共产党员来说,“在党言党”是必须遵守的政治纪律。 

  漆冠山指出,旗帜鲜明讲政治,就是要把政治观点、政治导向贯穿于地方志工作全过程。讲政治是地方志本质属性的集中体现。地方志书不是个人著作, 而是官方组织编修的为一定的阶级和社会服务的“官书”“政书”。把政治坚定、对党忠诚放到地方志工作的第一位,正确处理政治与学术、历史与现实、研究与宣传的关系。讲政治是党对地方志工作第一位的要求。地方志是我们党的整个事业的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记多次对做好地方志工作作出重要指示。中办、国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,要求加强党史国史及相关档案编修,做好地方史志编纂工作。国办印发的《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》对坚持正确方向提出明确具体的要求。讲政治是做好新形势下地方志工作的迫切需要。当前,国家发展正处于大变革时代,地方志工作历史条件、社会环境和肩负的历史任务都发生了很大的变化,我们要有以人民为中心的坚定政治立场、实事求是的史笔文风、在党为党的责任担当,才能掌握主动权、打好主动仗。 

  漆冠山要求,旗帜鲜明讲政治,就是要推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要真学真做,知行合一,按照中央和省委要求,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记视察江苏重要讲话精神。要提高标准,主动作为,克服懒惰思想和疲沓作风,把精力和时间真正投入到工作上,以饱满的工作激情、昂扬的精神状态和严格的工作标准,在平凡的本职岗位上履好职尽好责。要遵章守纪,令行禁止,党员干部要带头严守党内政治生活准则,在维护以习近平同志为核心的党中央权威上做到特别坚定,在执行中央和省委大政方针和决策部署上做到特别坚决。 

  省地方志办公室副主任蔡金良主持党课,省地方志办公室副主任牟国义、方亚光,省地方志办公室全体党员干部参加听课。 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息