当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

《南京历代名志》出版

日期:2017-07-04 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

  628日,南京市地方志办公室编纂的《南京历代名志》由南京出版社公开出版发行。该书被列入南京市委宣传部组织编纂的全方位宣传南京的大型文化工程“品读南京”丛书,是首部分类系统解读南京历代名志的普及读物,也是南京市地方志办公室开发读志用志新渠道的创新之作。 

  全书22万字,配图108幅。从南京现存的历代名志中,挑选出具有代表性的志书24种,包括《景定建康志》《万历应天府志》《首都志》等府志6种,涵盖了宋、元、明、清、民国各时期;《万历上元县志》《同治上江两县志》《正德江宁县志》等县志7种,覆盖了今南京区域存在过的各县;《摄山志》《秦淮志》《后湖志》等专志11种,涉及山、河、湖、陵、寺、塔、园、厂、校等方方面面。邀请中国地方志指导小组办公室科研处处长、研究员张英聘,中国地方志协会理事、上海市地方史志学会秘书长梅森,江苏省方志馆张乃格,南京大学古典文献研究所所长、中文系教授程章灿,中国明史学会副秘书长、南开大学中华寺庙文化研究中心主任何孝荣,宁波大学人文与传媒学院地方志研究中心主任、历史学系副主任沈松平等全国方志界、历史学界名家撰文,介绍各志编修背景、修纂思想、体例内容、特色亮点、历史作用和对后世的影响。特邀江苏省志办年鉴处处长吉祥、江苏省志办市县指导处处长陈华、南京市作家协会副主席薛冰审读了全部书稿。 

  该书既有知识性,又富趣味性,为读者了解南京方志、品味南京方志文化打开了一扇窗户。 

    

 

 

 

 

 

                                                                      (地情资料处) 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息