当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

“南京稀见文献丛刊”《秦淮广纪》(上下册)出版

日期:2017-07-07 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  630日,南京市地方志办公室组织编纂的“南京稀见文献丛刊”《秦淮广纪》(上下册)由南京出版社公开出版发行。该书特邀南京大学古典文献研究所所长程章灿教授等点校。 

  《秦淮广纪》是近代著名历史学家和教育家缪荃孙围绕秦淮歌妓文化主题而辑撰的文献汇编,广搜博取、类聚整理、体例严谨、视角独特、内容丰富,是迄今为止汇聚秦淮文化材料最多、最全的一部关于秦淮歌妓文化的类书。这次重新整理,以上海商务书馆1924 年的排印本为底本,采用简体横排重新录入、重新标点,以方便读者阅读,全书33万字。书中录诗格式也进行重新调整;对于特定人名,以及少数有歧义的用字,仍然使用繁体字或异体字,以求保持原貌,尊重历史。该书的出版,对于广大读者了解南京特别是南京的秦淮文化有很大的助益。 

 

 

                                                                       (地情资料处) 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息