当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

“南京稀见文献丛刊”《摄山志》点校出版

日期:2017-07-07 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  《南京稀见文献丛刊》是南京市地方志办公室和南京出版社组织学者点校,是致力于搜集整理出版南京历史上稀有、珍贵经典文献的一项文化工程,旨在开发和利用南京历史留存的特有文化瑰宝,充分发挥其存史、资治、育人之功能。从2006年至今,市地方志办公室已点校出版南京稀见文献近40种。 

  630日,《南京稀见文献丛刊》又添新作,清陈毅《摄山志》点校出版,该志由南京大学古典文献研究所所长程章灿教授、南京师范大学社会发展学院教授王志高点校。 

  摄山指栖霞山,从唐代开始到今天,这座山已经有了十余种专属于它的志书。点校本《摄山志》为乾隆时邑人陈毅所撰,在诸种志书中,陈毅《摄山志》最为后出,内容也最为丰富。全书共八卷,除首卷《天章》外,依次为卷一《图说》,卷二《形胜创始 建置》,卷三《人物》,卷四至卷七载录有关栖霞山寺的各体文学作品,卷八为《考证 灵异 诗话 杂记》。全志对摄山山川形胜、自然胜迹、人文风貌、文化资产和历史掌故等进行了详细的记述和全面的阐析,使其具有了较高的历史文献价值和重要的历史研究价值。乾隆庚戌(五十五年,1790),《摄山志》八卷在苏州府署雕版印行,今人影印本都是以此本为据。 

  近年来,海内外朋友关注栖霞山佛教文化的热情越来越高,对栖霞山历史文化有兴趣的读者也越来越多。可以相信,点校本《摄山志》的出版,一定会受到广大读者的欢迎。 

                                    

 

  

 

                                                                            地情资料处 

                                                                

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息