当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

“南京稀见文献丛刊”《外人目睹中之日军暴行》出版

日期:2017-07-07 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  2017630日,“南京稀见文献丛刊”《外人目睹中之日军暴行》公开出版发行,该书由南京市地方志办公室编,江苏省中国近现代史学会副会长、侵华日军南京大屠杀史研究会副会长孙宅巍研究院校阅。 

  《外人目睹中之日军暴行》由英国人田伯烈(H.J.Timperley)著,是一部早期向全世界报道、揭露南京大屠杀暴行的著作,也是记载与见证南京“血肉长城”历史的珍贵文献作品。19386 月,该书英文版相继在伦敦、纽约首次出版。“七七”一周年前夕,由杨明翻译,并由郭沫若作序,以国民出版社名义首次在国内出版中文版。全书16.2万字,正文9章,附录7篇。前四章是全书的核心部分,集中记录了日军侵占南京后,在城内外杀、烧、淫、掠的暴行,以及用“良民登记”的欺骗手法,诱杀青壮年的可耻行为。第五至八章为南京周边的长江三角洲地区与华北地区的暴行,以及以沪宁地区为主,在全国各地的野蛮空袭与无差别轰炸。第九章为“结论”部分,著者有力地驳斥了日本当局否定暴行的狡辩,一针见血地指出其“以恐怖手段,达到使中国民众畏惧屈服的目的”之实质,精辟论述了日本统治阶级为消弭社会内部不安而发动侵略战争的可耻目的,强烈呼吁全世界人民都来支持中国人民的英勇抗战。7篇附录,以原始的报告、信函、报道等历史文献,给正文做了极好的、详尽的注释。 

  今年是抗日战争全面爆发与南京大屠杀发生80 周年。在这一重要的历史节点,南京市地方志办公室和南京出版社将《外人目睹中之日军暴行》重新校注出版,这是南京出版界、学术界对80年前发生的南京大屠杀事件的最好的反思与记忆。  

 

 

   

 

                                                                           (地情资料处) 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息