当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

秦淮区志办多项举措启动区志补修工作

日期:2017-07-14 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  20133月,南京市区划调整,撤销白下区、秦淮区,建立新的秦淮区。为将原白下区、原秦淮区的志书资料保留完整,秦淮区在全市率先启动《白下区志》《秦淮区志》的补修工作。秦淮区因区划调整及时补志的做法,属全省首创。同时区志补修工作被列入秦淮区“十三五”发展规划纲要社会事业目标任务中。 

  秦淮区地方志办公室以发展规划实施为契机,积极开展区志补修工作。 

  一是开展原白下区和原秦淮区资料收集前期准备工作。两区合并之前都开展了地方志资料长编工作,白下区是以汇集的方式将20062013年各单位的资料收集保存;原秦淮区是以编纂的方式将19982010年的资料收集保存,这为补志的开展奠定了基础。 

  二是制订《白下区志(20062013)》《秦淮区志(19992013)》篇目大纲。为确保补志工作科学、有序地开展,区志办参阅白下区二轮志书及秦淮区首轮志书的篇目大纲,并根据区情发展状况,多方征求意见,制订了补志志书的篇目大纲。 

  三是向全区下发《关于秦淮区补志工作的通知》。以区委办发文的形式向全区下发《关于秦淮区补志工作的通知》。明确了补志工作的指导思想、承编单位的任务及要求等内容。 

  四是搭建补志工作编纂班子。在全市范围内聘请热爱地方志事业、熟悉史志工作并具有文字功底的人员,参与编修工作。目前已聘请了老中青各年龄段相结合的5位人员参与,同时特邀原秦淮区地方志办公室主任杨献文担任顾问。 

  五是组织召开补志工作动员培训会。召开秦淮区补志工作会议,区志办全体人员和全体聘用人员参会,学习地方志工作的相关法规文件及地方志编纂业务知识,明确了补志工作的“工作任务、编纂原则、编纂体例、组织领导、编纂步骤、质量要求”等内容。 

  六是邀请省地方志办公室市县指导处处长陈华,到区就秦淮区开展补修区志工作做业务辅导,并就《秦淮区志》《白下区志》(补修)编纂纲目提出具体意见和建议。 

  目前,补志工作正有序开展,已完成《白下区志》中群团·民主党派、军事、政协等篇目,《秦淮区志》中工业、军事、政协等篇目的初稿撰写工作。 

                                                     

                                                                   (市志处 秦淮区志办) 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息