当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

开展方志文化“六进”活动,联合举办全市小学生“故事大王”培训暨比赛圆满结束

日期:2017-07-21 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

  719,由南京市教育局、南京市语言文字工作委员会主办,南京市档案局(馆)、南京市地方志办公室、南京市电化教育馆、江苏健康广播媒体等多家单位协办的“南京市小学生《故事大王》”市级培训和比赛活动圆满结束。 

  比赛从今年5月启动,全市所有四年级的小学生通过校内赛和各区的比赛,筛选出64位选手参加市级培训和比赛,活动共赛前培训、复赛、总决赛期。71日(周六)市档案馆、方志馆举办了第一期赛前培训,并邀请了语言方面的专家对小选手进行分组培训和辅导,针对小选手在比赛时的语言表达力、动作表情张力和舞台的感染力进行了赛前专业的培训和指导,并确定市级赛抽签顺序,培训阶段方志馆和档案馆的工作人员组织选手和家长参观了南京市方志馆、南京市档案馆的文化展陈,使小选手们对南京的历史文化有了更深的了解。78日(周六全天)在两馆进行了复赛赛采取现场打分和报分的形式,64位小选手们通过激烈角逐,最终确定33名选手进入总决赛。719日,南京市小学生“故事大王”决赛在江苏省广播电视总台(集团)广播传媒中心多媒体演播室举行,江苏省广播电视总台《大蓝鲸》栏目进行了现场直播,《亲亲宝贝》主持人朱燕主持了整场决赛,南京市教科所、南京市教研室、南京市地方志办公室、江苏新闻广播电台、江苏健康广播电台派出代表担任总决赛评委。这些小选手不愧为同龄人中最会讲故事的高手,历史典故、方言故事、寓言故事、励志故事和革命历史题材故事等形式多样,台上小选手妙语连珠、声情并茂,台下观众欢声笑语、掌声不断,《大蓝鲸》栏目APP线上线下互动点击数量不断攀升,观看率达到近10万人次,南京市教研室语文教研员徐燕、江苏新闻广播主持人姜林杉对决赛选手的表现进行了专业点评。决赛决出一、二、三等奖选手,主办和部分协办单位领导及参赛评委为获奖选手颁奖,活动结束后还组织决赛选手参观了江苏省广播电台。 

  本次活动是南京市方志馆根据第九次全市地方志工作会议精神,落实方志文化“六进”活动要求,采取走出去、请进来的方式,主动联合政府相关部门、相关场馆开展的系列文化宣传活动,旨在通过小学生以讲故事的形式,用语言的特殊感染力,表达对祖国、对家乡、对中华传统历史文化的热爱,培养孩子们爱国主义的高尚情操。 

 

 

 

    

 

 

   

 

        

                    

                                                                      南京市方志馆 

                                                                二○一七年七月二十日 

    

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息