当前位置:首页 > 方志动态 > 工作动态

《雨花碧血映军魂》展览暨座谈会顺利召开

日期:2017-07-28 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

 

 

 

 

  2017年正值中国人民解放军建军90周年。726上午,由南京市委宣传部、南京市地方志编纂委员会办公室、南京市雨花台烈士陵园管理局联合主办的纪念建军90周年雨花碧血映军魂专题展览在雨花台烈士陵园纪念碑主峰东侧碑廊开幕。南京市委副书记龙翔与南昌起义朱克靖烈士的女儿康青星、女婿赵勤轩,袁国平烈士的儿子袁振威等烈士家属,以及部队老领导、原第28军副政委李剑锋,中国新四军研究会学术委员副主任童喜来,南京师范大学历史系教授经盛鸿等共同参观了展览。随后举行同主题座谈会。 

  从八一南昌起义创建人民军队开始,诸多雨花英烈在革命战争年代参加了党领导下的武装斗争。本次雨花碧血映军魂专题展览共展出38位雨花英烈近200张展现烈士生平事迹的历史照片和史料图片,其中部分图片是首次公开。展览共分为四个部分,第一部分为举义群英,主要展现邓中夏、恽代英、朱克靖、袁国平、顾浚等9位雨花英烈在南昌起义期间发挥的积极作用;第二部分为红军骨干,主要展现邓振询、谭梓生、蒋云等9位雨花英烈在土地革命期间的不懈努力;第三部分为抗日先锋,主要展现罗登贤、项英等12位雨花英烈坚决抗击日本侵略的英勇事迹;第四部分为决战功臣,主要展现晋夫、刘亚生等8位雨花英烈在解放战争中为夺取最后的胜利而浴血奋战的事迹。 

  展览开幕活动结束后,同主题座谈会接着举行。座谈会由市志办主任闫文献主持,雨花台烈士陵园管理局局长赵永艳致辞,李剑锋、童喜来、经盛鸿、袁振威、赵勤轩等就如何看待雨花英烈精神与人民军队光荣传统之间关联,如何从军事研究视野彰显雨花英烈为人民军队的建立、发展和壮大创下的丰功伟绩,以及新时期该如何通过史料发觉复现更多雨花英烈事迹等分别作了专题发言。大家认为,要做到不忘初心,就是要不忘共产党的革命理想,不忘为人民幸福、为国家民族解放而奋斗的崇高追求和全心全意为人民服务的宗旨,正如习近平同志所说:“中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。” 

                                                          (编研处  党总支) 

[打印此页] [关闭窗口] [返回上一页]

相关信息